martes, 9 de junio de 2020

Manejo de bovinos

  Manejo del hato

La estructura de los hatos está conformada principalmente de hembras; predominan las vacas reproductoras, las hembras de dos años y las becerras menores de un año de edad.

Para un buen manejo del hato se consideran lo siguiente:


Desarrollo y crecimiento del ganado bovino



Ciclo de vida de la vaca lechera


Morfología Del Bovino

1. Frente; 2. Cuerno; 3. Giba; 4. Dorso; 5. Lomo; 6. Grupa; 7. Nacimiento de la cola; 8. Muslo; 9. Curva de la nalga; 10. cola; 11. Miembro posterior; 12. corvejón; 13. Pezuña; 14. testículos (escroto); 15. Ijar; 16. prepucio; 17. ombligo; 18. Rodilla; 19. Miembro anterior; 20. espalda (hombros); 21. papada; 22. ollares; 23. hocico; 24. Puente de la nariz.; 25. testuz. 26. Cruz; 27 Cinchera.; 28. Costillar; 29. cadera; 30. Puntas del anca; 31. Vulva; 32. Ligamento posterior de la ubre; 33. espolón; 34. cuartilla; 35. pezones; 36. Venas mamarias; 37. Ligamento anterior de la ubre; 38. Base del pecho; 39. Codillo; 40 pecho.; 41. paleta; 42. cuello; 43. Garganta; 44. Quijada.

Clasificación del hato bovino en Nicaragua


Descripción

Categoría

Detalle

Reproductoras

Vacas vacías

Vacas no gestadas produciendo leche (2 a 3 meses).

Vacas horras

Vacas que no están gestadas ni produciendo leche.

Vacas gestantes

Lechera seca

2 meses antes del parto.

Antes del parto

1 mes antes.

Durante el parto

Momento en que el animal da a luz a la cría.

Parida

1 día después del parto.

Después del parto

2 meses después del parto.

Vacas lactantes

Se lleva a cabo la producción láctea (10 meses).

Reproductores

Torete

De 12 a 24 meses.

Toro

El toro se incorpora a la actividad reproductiva a los 2 años y finaliza a los 6 años

Crías

Terneras y terneros

1 a 10 días (neonatos) y hasta 10 meses.

Vaquillas

Del destete a los 18 meses

Novillos

Del destete a los 18 meses (desarrollo) hasta 30 meses (engorde).


 Vitaminación y desparasitación en bovinos

Categoría

Vitaminación

Desparasitación

Periodo

Terneros

AD3E

Interna y Externa

Cada 3 meses

Vaquillas 16 – 18 meses

Novillos 16 – 18 meses

Novillos, toretes mayor de 36 meses

Cada 6 meses

Vacas, toros padrotes, bueyes




1.     Técnicas de sujeción y derribo en bovinos y equinos.

Técnicas de sujeción

Procedimientos que impiden o limitan los actos o movimientos defensivos de los animales. Se salvaguarda la integridad física del operador y sus ayudantes, evitando lesiones al paciente, colocándolo en una posición más cómoda para su manejo.

Se ejerce cierto grado de sujeción de la activad o movimiento del animal, de forma etológica (un llamado de voz), hasta la total restricción de la actividad (incompleta inmovilización)


Técnicas de sujeción en Bovinos


Lazos y nudos de sujeción



a.   Nudo corredizo 

Este nudo se ajusta más y más en la medida en que se tensiona la cuerda. 

b.   Nudo fijo

Este tipo de nudo es muy importante para evitar el ahogo de los animales al ser atados en el cuello. Especialmente en equinos.

c.   Lazo doble 

Se forma un lazo en el extremo de la cuerda para sujetar un animal. También se utiliza cuando se pone una cuerda alrededor de los cuernos de un animal para controlarlo. Especialmente en equinos.

a.   Lazo

El nudo corredizo o llave no le queda en la mano sino a una 3ra parte del círculo formado por el lazo, tal como aparece en el dibujo adjunto, en el que el diámetro más largo de la elipse es de aproximadamente 4 pies.

Sujeción en bovinos

Acercamiento

• Observar al animal para identificar el temperamento.

• Acercarse lentamente de manera diagonal, ejerciendo

Mantener la distancia, primeramente, toque al animal con la mano.

Sujeción por lazo y bozal

 La técnica requiere la habilidad de manejar el lazo, para posteriormente realizar el bozal en el animal con el objeto de inmovilizarlo.


Técnicas de sujeción

Atar fijando el tendón del corvejón


Fijar la parte del ijar


Fijar la articulación de la rodilla

Fijar en el pliegue del ijar a mano

Sujetar el tabique nasal (morro) firmemente con los dedos y fijar la cabeza con la mano opuesta

 

Derribo de bovinos 

Requiere de una soga larga (5 a 6 m) y otra que va alrededor del cuello sujeta a un poste o bramadero evitando no maltratarlos


 Poner una tracción fuerte uniforme de la cuerda hacia atrás, el animal se acuesta solo, primero la parte trasera y luego la delantera. Las cuerdas indican hacia dónde jalar para ajustar y derribar

Inmediatamente de caído al animal, una persona se coloca sobre la cabeza, tomándolo de los cuernos o nariz, y otro toma las extremidades


Técnicas de sujeción en equinos

El equino es un animal muy nervioso, por lo que su manejo requiere de mucho cuidado.

Procedimiento de sujeción:

1• Para sujetarlo se utiliza el acial o torcedor, que consiste en un palo de madera redondeado,

con dos agujeros por donde pasa una soga, y asegurado con nudo s en sus extremos.

2• Se coloca el acial pasando la soga por el labio superior.

3• Se ajusta torciendo el palo de madera.

4• Es conveniente usar tapa ojos.

5• Acariciar constantemente el cuello del animal

Sujeción con aciales

Procedimiento 1

Previo adiestramiento:

1• Sujetar la cabeza del equino.

2• Tomar con un poco de fuerza los ollares.

3• Colocar una soga de tiro corto o tajona haciendo un

tipo de arnés para sujetar el resto de las correas.

Procedimiento 2

1• Realizar el procedimiento 1.

2• Luego realizar una mordaza o colocar acial en labio

superior o la base de la cola.

Esta sujeción se realiza para acciones rápidas de aplicación de fármacos.

(2) Derribo de equinos

Se necesitan 4 correas de suela con sus respectivas hebillas y aros de fierro por donde pasará la soga. Se va jalando la soga y los miembros se unirán. Siempre debe haber otra persona sujetando al animal de la cabeza. Al tirar la cuerda lentamente, el caballo se cae de forma segura.



Instrumentos de medición corporal y cálculo de peso.


Existen tres métodos para realizar técnicas de pesaje para

17.1 Báscula

Es el instrumento que nos permite determinar el peso vivo real de los animales. Fundamental para el control de peso de los animales y así saber su ganancia de peso vivo semanal o mensual de los bovinos.

17.2 Cinta Bovinométrica


Cinta métrica estandarizada para el pesaje en vivo de ganado bovino de acuerdo a raza. Pesa efectivamente sin necesidad de trasladar el ganado, el peso está expresado en libras y kilos.






Modo de uso: para calcular el peso de los animales en vivo, tenga en cuenta que el animal debe estar desestresado y la persona que lo pese debe ser reconocida por el animal.



Revise la cinta y elija de acuerdo al propósito y raza del ganado a pesar. Coloque la cinta alrededor del cuerpo del animal. Debe estar exactamente detrás de las manos, o patas delanteras del animal a la altura del corazón o la cruz, nunca en la barriga.



Utilice las argollas que tiene la cinta en cada extremo, primero la punta que tiene la línea de los ceros y pásela por encima del lomo del animal, deje que caiga, sujete ese extremo de la cinta y ajústela. Evite que se doble la cinta al momento de tomar el peso


Método de Quetelet 

Se toman medidas del perímetro torácico (por atrás de la cruz, espalda y codo); y el largo del animal (desde el encuentro “hombro” hasta la punta de la nalga). Las medidas obtenidas se remplazan en la fórmula establecida y con su constante correspondiente para cada sexo

Constante para hembras: 87.5  Constante para machos: 99

PV= Pt2xLxConstante

Donde: Pv= perímetro torácico. L: largo o longitud del cuerpo. 

Ejemplo: Pv= ? Pt= 1.60 m L= 1.69 m

PV= (1.60)m2 x 1.69 m x 99 
Pv= 2..56m2 x 1.69 m x 99
Pv= 428.31 Kg
  

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