domingo, 20 de octubre de 2019

Variedades de los pastos y forrajes en Nicaragua

Variedades de los pastos y forrajes en Nicaragua


Gramíneas para pastoreo.

Idóneas para pastoreo de animales, las hay rastreras, erectas y macolladoras

Pasto Estrella o Estrella de África (Cynodon plectostachyus)

Produce tallos extensos con entrenudos largos de 5 a 10 cm y abundantes estolones hasta de 5 m de longitud. Posee inflorescencia digitada o sub digitada, con tallos delgados, sin pubescencia, erectos o recostados sobre el suelo formando estolones de 2 - 3 mm de anchos 
y con las puntas ascendentes por 30 - 60 cm. Mayor toxicidad en el rebrote, por el alto contenido de nitritos. Proteína Bruta: 10 – 12%. Tolera sequias, encharcamiento, sombra y no la sequía extrema. Rinde de 12 a 18 Ton/Ms/Ha/año

 


Pasto Brizantha o Marandú (Brachiaria Brizantha)

De tallos más o menos erectos, mide 1.5 m de altura, forma macollas densas, vigorosas y pubescentes. Las hojas son lanceoladas y pilosas. Su inflorescencia es un racimo, crece rápidamente y produce forraje de buena calidad. Con períodos de descanso de 35 días. Cuando está encharcado, produce bacterias venenosas que pueden afectar al animal. Proteína Bruta: 7 – 14%. Tolera quemas, sequias, y suelos ácidos. Rinde de 8 a 20 Ton/Ms/Ha/año 










Pasto Humidícola (Brachiaria humidicola)

Forma fuertes estolones, hojas y tallo pubescentes, tallos son huecos y decumbentes a excepción de los tallos florales que son erectos y pueden medir hasta 2 m de altura. Las hojas son lanceoladas. Con periodos de descanso de 35 días, puede soportar hasta 3 UA/ha. Proteína Bruta: 9 – 11%. Tolera encharcamientos y sequias. Rinde de 5 a 12 Ton/Ms/Ha/año.









Pasto Mulato I (Brachiaria hìbrido)

Híbrido proveniente del cruce Brachiaria Brizantha x Brachiaria decumbens. Es vigorosa, de hábito macollado, decumbente y estolonífero, con alta capacidad de establecimiento. Sus hojas son lineales, lanceoladas de color verde intenso presentando abundante pubescencia, cilíndricos de 55 a 80 cm de largo. La Proteína Bruta: 12 – 15%. Tolera quemas, sequias, bajas temperaturas y no el encharcamiento. Rinde de 23 a 35 Ton/Ms/Ha/año 









Pasto Pará (Brachiaria mutica)

Forma fuertes estolones, hojas y tallo pubescentes, tallos son huecos y decumbentes a excepción de los tallos florales que son erectos y pueden medir hasta 2 m de altura. Las hojas son lanceoladas. Con periodos de descanso de 35 días, puede soportar hasta 3 UA/ha. Proteína Bruta: 9 – 11%. Tolera encharcamientos y sequias. Rinde de 5 a 12 Ton/Ms/Ha/año










Pasto Guinea (Panicum máximum)

Forma macollas con raíces profundas, que se ensanchan en la corona de la planta formando un rizoma corto. De hojas largas (120 cm) y anchas (5 cm), bien distribuidas en los tallos, la altura de la planta es desde 0,80 hasta más de 2 m, resistente a la sequía, sombra, quema y pisoteo. Proteína Bruta: 10– 14%. Tolera sequias, sombra, quema, pisoteo y no suelos arcillosos y el encharcamiento. Rinde de 12 a 15 Ton/Ms/Ha/año 














Pasto Mombaza (Panicum máximum)

De macollos gruesos, sus tallos alcanzan hasta 1.30 m de altura, con abundante producción de hojas (82% de la planta) y una baja cantidad de tallo (18% de la planta), posee hojas largas sin pubescencia, sus entrenudos levemente rojizos. Proteína Bruta: 10 – 14%. Tolera sequias, sombra, quema y no suelos arcillosos y el encharcamiento. Rinde de 10 a 15 Ton/Ms/Ha/año











Pasto Tanzania (Panicum máximum)

De macollos gruesos, sus tallos alcanzan hasta 1.30 m de altura, con abundante producción de hojas (82% de la planta) y una baja cantidad de tallo (18% de la planta), posee hojas largas sin pubescencia, sus entrenudos levemente rojizos. Proteína Bruta: 10 – 14%. Tolera sequias, sombra, quema y no suelos arcillosos y el encharcamiento. Rinde de 10 a 15 Ton/Ms/Ha/año











Pasto Jaragua o Yaragua (Hyparrhenia rupha)

Crece en macolla formando un denso potrero. Sus tallos son delgados, hasta 2 m de altura. Presenta hojas delgadas (2 - 8 mm), de color verde oscuro, las hojas basales son generalmente vellosas. Sus flores son de dos tipos: unas masculinas y otras de ambos sexos (masculino y femenino), estas últimas producen las semillas que son livianas y plumosas, con aristas retorcidas y caen el madurar. Tolera quema, sequía. Proteína entre 4 a 8%, Rinde de 12 a 15 Ton/Ms/Ha/año.










Pasto Gamba (Andropogon gayanus)

De crecimiento macollador, alcanza alturas de 1 a 3 m y diámetros superiores a los 30 cm después de varios años. Tallos ligeramente delgados, sin ramificaciones y terminados en una inflorescencia larga y ramificada. Crecimiento influenciado por el fotoperíodo (más luz el pasto presenta un crecimiento mayor de lo contrario, el crecimiento es menor), afecta de manera positiva o negativa el rendimiento. Tolera quema, sequía, suelos ácidos, frío y no el encharcamiento. Proteína entre 6 a 12%. 10 a 25 Ton/Ms/Ha/año 









Pasto Angleton (Dichanthium aristatum)

Crece en forma de macolla, rápidamente forma manojos con altura entre 1 y 2 m.  Alta relación hoja tallo. Con periodos de descanso de 40 días en promedio y en época seca hasta 60 días. Soporta una carga de 2 UA/ ha. Proteína Bruta: 7 – 9%. Tolera encharcamiento y no sequias prolongada. Rinde de 8 a 10 Ton/Ms/Ha/año
















Pasto Gordura o Melina (Melinis minutiflora)

De tallos erectos, puede llegar a alcanzar 1.5 m de altura. Las hojas están cubiertas con vellosidad blanca que contiene un aceite aromático, de olor característico, su inflorescencia es de color rojizo y florece en fotoperiodo corto. Digestibilidad menos del 55% A los cuatro meses de haberse sembrado se puede realizar el primer pastoreo. Se deben manejar entre 35 y 40 días de descanso. Se prefiere terreno drenado. Proteína Bruta: 6 – 10%. Tolera sombra parcial, suelos arenosos y laderas. Rinde de 10 a 13 Ton/Ms/Ha/año 














Pastos para corte

Dentro del género pennisetum se encuentran muchas variedades. Se han obtenido genéticamente para mejorar la calidad nutritiva, la palatabilidad, la adaptación y el rendimiento. De manera que reciben el mismo nombre científico, aunque cambie su nombre común



Pasto Taiwán (Pennisetum purpureum)
Forma macolla y llega a medir 3 m de altura. Las hojas miden 70 cm de largo por 3 cm de ancho con superficie y bordes rugosos. La inflorescencia es en forma de panícula cilíndrica, larga y pubescente. En zonas altas el corte se puede realizar cada 120 días, pero en zonas bajas cada 45 días. Proteína Bruta: 7 – 10%. Tolera suelos ácidos y sequías y no el encharcamiento. Rinde de 120 a 140 Ton/Ms/Ha/año




Pasto Taiwán morado o Camerún

De crecimiento erecto, puede alcanzar hasta 3 m de altura. Las hojas son anchas y largas, pubescentes suaves, verdes claro cuando son jóvenes y verde oscuro morado cuando están maduras. La relación hoja-tallo es mayor que los otros pennisetum spp. Variedad de Taiwán, cruce de Pennisetum purpureum y Pennisetum typhoides. Con más alto rendimiento que el Taiwán, y mejor digestibilidad. Proteína Bruta: 7 – 10%. Tolera sequías y no el encharcamiento. Rinde de 150 a 200 Ton/Ms/Ha/año 



Pasto Cuba CT 115

De crecimiento erecto, alcanza una altura de 3 m, con tallos de 3 a 5 cm de diámetro. Hojas anchas y largas con vellosidades suaves, verdes claro cuando son jóvenes y verde oscuro cuando están maduras.

Sus raíces forman cepas muy compactas y sólidas que pueden alcanzar hasta 2 m de profundidad. Su inflorescencia es compacta y cilíndrica, de 12 a 15 cm de largo. Proteína Bruta: 11 – 13%. Tolera sequías prolongadas y no encharcamiento. Rinde 200 Ton/Ms/Ha/año aproximadamente 



Maíz (Zea mays)
Gramínea anual, su sistema radicular es fasciculado y en algunos casos la planta genera raíces adventicias, el tallo es cilíndrico y presenta nudos y entrenudos y en algunos casos puede llegar a medir 3 m de altura. Las hojas son anchas lanceoladas con nervaduras central, posee dos tipos de flores una en espiga y la otra pistolada. El fruto es una cariópside. El maíz se utiliza para la elaboración de ensilajes, utilizando la planta completa. Proteína Bruta: 10 – 12%. Tolera quemas y sequías prolongadas y no suelos con mal drenaje, así como la sombra. Rinde 45 a 64 Ton/Ms/Ha/año 








Caña forrajera (Saccharum sinensis)

Gramínea de macollas robustas, con tallos cilíndricos, erectos y sólidos hasta de 3 m de altura, gruesos sólidos y jugosos, los entrenudos inferiores son cortos, las hojas son alargadas comúnmente de 4 a 6 cm.

Inflorescencia en panícula, semillas pequeñas blancas, rojas, marrones o amarillentas. Proteína Bruta: 4 – 7%. Tolera sequías y no suelos con mal drenaje, así como la sombra. Rinde 60 a 135 Ton/Ms/Ha/año














Sorgo forrajero (Sorghum vulgare)
Gramínea anual de raíces adventicias y fibrosas, sistema radicular profundo. Tallos cilíndricos, erectos y sólidos, hojas alternas que se doblan durante la sequía. Inflorescencia en panícula, semillas pequeñas blancas, rojas, marrones o amarillentas. Proteína Bruta: 47%. Tolera sequías y no suelos con mal drenaje, así como la sombra. Rinde 60 a 135 Ton/Ms/Ha/año 














Tipos de leguminosas (especies más comunes de Nicaragua)


Herbáceas

Plantas rastreras, utilizada en bancos de proteína para pastoreo, controlando el tiempo, sus hojas y semillas para elaboración de alimentos concentrados para animal y otras para consumo humano

Frijol caupí (Vigna unguiculata)
Planta anual de rápido crecimiento, rastrera o arbustiva, altura 70 - 90 cm, con semillas grandes, flores de color púrpura azulado a blanco, hojas ovaladas y planas, vainas de 10-20 cm de longitud. Duración intermedia a tardía (70-140 días). Susceptible a las plagas. Alta digestibilidad. Proteína Bruta: 14 – 21%. Tolera sequías, y altas temperaturas. Rinde 3 a 8 Ton/Ms/Ha/año. 

    






Fríjol terciopelo (Mucuna pruriens)
Planta anual a bianual, de crecimiento vigoroso, hábito rastrero, se extiende encima de 6 a 10 m de longitud. Hojas grandes trifoliadas, las flores en racimos largos, de color blanco con tinte de color púrpura. Los colores de la semilla son variados (negro, marrón, café, blanca, rayadas, jaspeadas). Digestibilidad: 70%. Proteína: 8 a 10 % Tolera suelos pesados, pobres. Rinde 1.5 a 3.6 Ton/Ms/Ha/año




Canavalia (Canavalia brasiliensis

Leguminosa herbácea de ciclo anual o bianual, algunos materiales de esta especie pueden permanecer más años, con hábito de crecimiento rastrero. Tienen un sistema de raíces bien desarrollado.



Flores vistosas de color blancas, moradas hasta azules, vaina oblonga (más largo que ancho) de color café, promedio de 12 semillas por vaina de color café claro. Crece en cualquier tipo de suelo. Digestibilidad: 70%. 
Proteína: 18 a 22 % Tolera suelos encharcados y alto contenido de aluminio. Rinde 3 a 8 Ton/Ms/Ha/año













Soya forrajera (Glycine max cv. Taluma)


Planta perenne, de tallos densamente pubescentes y base leñosa. Hojas elípticas, ovaladas, cubiertas de una densa pilosidad. La inflorescencia se da en racimos compactos de hasta 60 cm de largo. Flores pequeñas, ligeramente pubescentes, la corola es blanca, a veces con una mancha púrpura. Produce vainas oblongas o lineales, a veces anguladas. Digestibilidad: 70 a 77%. Proteína: 14 a 24 % Tolera ligeramente la sombra. Rinde 5.5 a 6 Ton/Ms/Ha/año. 









Maní forrajero (Arachis pintoi)
Planta perenne produce abundantes estolones y genera nuevas plantas en los nudos, favorece una cobertura rápida del suelo. Los tallos, inicia postrados, llegan a crecer en forma ascendente hasta alcanzar los 50 cm de altura. Hojas tetrafoliadas, con foliolos ovados de 4.5 cm x 3.5 cm. Proteína: 16 y 20%. Tolera suelos encharcados y alto contenido de aluminio. Rinde 05 a 07 Ton/Ms/Ha/año








Mungo (vigna radiata)
Es la fuente más barata de proteína vegetal de 20 a 25% de Proteína Bruta, rica en vitaminas, calcio y sodio, que generalmente son deficientes en la mayoría de las dietas de frijol. Excelente cultivo para abono verde, madura temprano y crece rápidamente. Rico en nitrógeno utilizado en la rotación y cultivo intercalado. Se siembran durante el segundo ciclo de cultivo debido a su bajo contenido de humedad. Tolerante a la sequía. Útil como un sustituto de la harina de soya en la formulación del alimento para animales















Clitoria o campanita (Clitoria ternatea cv Tehuana)
Planta herbácea perenne con gran capacidad invasora, erecta, con altura de 20 a 70 cm, raíces pivotantes, tallos delgados pubescentes, hojas en forma elíptica a lanceolada con poca pubescencia. Flores de color azul profundo, algunas veces de color blanco de 4 a 5 cm de largo; vaina línea dehiscente de 5 a 10 cm de largo y ligeramente pubescente con semillas globosas. Digestibilidad 80%. Proteína 17 a 20%. Tolera sobre pastoreo. Suele ser invasora. Rinde 3 a 10 Ton/Ms/Ha/año. 














Centrosema (Centrosema brasilianum)

Planta herbácea perenne, postrada a enredadera, de 40 a 50 cm de altura, raíces pivotantes y vigorosas. Tallos delgados, rastreros estoloníferos, un poco pubescentes, no llegan a ser leñosos por lo menos antes de 18 meses. Hojas trifoliadas, de color oscuro. Vaina lineal, contiene alrededor de 20 semillas de color castaño-negro. Proteína Bruta: 15 – 25%. Tolera sequías, sombras e inundación moderada. Rinde 3 a 10 Ton/Ms/Ha 






Arbóreas y arbustivas

Se crean bancos de proteínas, sus hojas y semillas utilizadas para alimentación animal en forma de concentrado, también como barreras vivas, ramoneo, sombra, medicinales, y otros usos.


Madero negro (Gliricidia sepium)
Planta arbórea perenne. Su sistema radicular depende del sistema de multiplicación, por semilla (raíz pivotante) o por estacas (sistema radicular ramificado). Altura hasta 10 m y diámetro de tallo hasta 40 cm. Hojas compuestas, de 2 a 6 cm de largo, de forma elíptica y de color verde en la superficie. La proteína bruta entre 18 y 30%. Uso: banco de proteínas, postes. 








Marango (Moringa oleífera)
Árbol perenne caducifolio, de rápido crecimiento, altura máxima de 10 a 12 m. Tiene ramas colgantes quebradizas. Hojas color verde claro, compuestas, tripinnadas, de 30 a 60 cm de largo. Flores fragantes, de color blanco o blanco crema. Produce vainas colgantes color marrón y triangulares, con aproximadamente 20 semillas de color marrón oscuro. La proteína bruta entre 15.6 a 26.4% y su digestibilidad es alta. De alto rendimiento de materia seca (25 - 99 t/ha)







Leucaena (Leucaena leucocephala)

Árbol perenne con altura de hasta 10 m, hojas compuestas bipignadas de 20 a 30 folios lanceolados de 7 a 12 mm. Flores axilares de color blanco amarillento. Fruto: vaina aplanada que lleva de 4 a 6 semillas de color café - oscuro y con bastante dehiscencia. Florece y fructifica constantemente. La proteína bruta entre 12 y 25%. Uso:  banco de proteínas. 








Gandul (Cajanus cajan)
Planta arbustiva erguida de 1.5 a 2.5 m de altura. Hojas trifoliadas. Flores amarillas. Vaina rojiza comprimida y aguda, con varias semillas globosas o comprimidas. Tolerante a la sequía. La proteína bruta oscila entre 15 a 22%, se utiliza para el banco de proteínas



Guácimo (Guazuma ulmilora)

Árbol forrajero de porte pequeño a mediano, de 2 a 15 m de altura. Su copa es redonda y extendida.

Hojas simples, alternadas, ovaladas o lanceoladas con ápice acuminado, bordes dentados y con la base desigual. Flores pequeñas y amarillas, se agrupan en panículas en la base de las hojas.

Sus frutos son cápsulas verrugosas y elípticas, negras cuando están maduras, con numerosas semillas pequeñas y duras. Las hojas poseen 15 a 20% de proteína bruta, con una digestibilidad de 40 a 60%. 






Jícaro (Crescentia alata)

Mide entre 8 a 14 m de altura y 25 a 30 cm de diámetro. Hojas ovaladas de 4 a 6.5 cm de largo y salen tres de un mismo fascículo en el centro.

Flores de color amarillento a púrpura. Fruto mediano de color amarillo, forma semiesférica y consistencia semileñosa, semillas pequeñas. Contiene ácido cianhídrico, debe tener precaución al suministrar al ganado. La proteína bruta oscila entre el 50 y 60%. 


Cratylia (Cratylia argéntea)

Planta arbustiva con formaciones vegetales abiertas. Se ramifica desde la base del tallo, se han encontrado hasta 11 ramas que tienen entre 1.5 y 3 m altura. Raíces vigorosas de hasta 2 m de profundidad. La proteína bruta entre 18 y 30%. Uso: banco de proteínas. Digestibilidad de 60 y 65%. 







Morera (Morus alba)

Arbusto perenne de rápido crecimiento, tronco recto, cilíndrico, altura de 10 m. El fruto consta de muchas drupas encerradas en un perianto carnoso de 5 cm de largo, color blanco a blanco-rosado, morado o negro. La proteína entre 15 y 28% y digestibilidad de 89%.







Nacedero (Trichanthera gigantea)

Planta forrajera con alto contenido de proteínas (22%), muy palatable[1], recomendada para trópico subhúmedo y húmedo, o con riego no prospera en condiciones secas.

Se puede suministrar en dietas para todo el ganado, se propaga por estacas de los dos últimos tercios del tallo preferiblemente. Hojas grandes de color verde claro de forma ovalada, la altura del tronco puede medir 10 m de altura. Produce de 9 a 12 kg por planta por año. Contenido de materia seca de 20%. Se corta cada 55 a 75 días 

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