sábado, 13 de junio de 2020

Evaluación de la condición corporal en bovinos.



Evaluación de la condición corporal del animal.

Evaluación de la condición corporal del animal.

Es la evaluación del “estado de acumulación de grasa corporal”. Se determina mediante la inspección visual y palpación. La Puntuación de Condición Corporal (PCC) es una herramienta práctica en la tecnología del manejo de alimentación.

Los machos mantienen la PCC en el nivel 3, las hembras en el final del embarazo mantienen su nivel PCC oscilando entre 3 ~ 3.5. Si el nivel de PCC es de 4, significa que contiene demasiado grasa o es demasiado gordo, esto puede ocasionar un accidente en el momento del parto y a su vez la tendencia en la producción de leche se reduce.



2. Evaluación de la condición corporal en los bovinos.

Se realiza mediante la observación comparando parámetros establecidos con el animal en vivo.

(1) PCC 2: Ganado Flaco

Si toca ligeramente el ganado, notará la costilla de última posición, aunque las vértebras no sean notables. La costilla corta no es suficiente para formar alero o cornisa. Se notan las caderas y el ciático; la parte perianal está ligeramente rebajada y la vulva no es tan visible.




(2) PCC 3: ganado de condición corporal promedio.

Si toca ligeramente el ganado, notará la costilla corta los huesos de formas alero o cornisa. La columna vertebral está levantada en redondo, lumbar y ciático se encuentran redondos y planos; la parte perianal está tensa, pero no se observa la acumulación de grasa.




(3) PCC 4: ganado con un poco de sobrepeso.


No es palpable tocar las costillas individuales si no presiona con fuerza. El cuerpo total está redondeado, no se nota la forma de cornisa. El levantamiento de la columna vertebral se vuelve plana a través de la cintura y de la cadera. Los huesos de la cadera se vuelven planos. Alrededor de la isquiática comienza a aparecer la acumulación de la grasa en forma de parche. La parte perianal está tensa ligeramente rebajada y la vulva no es tan visible, pero no se observa la acumulación de grasa.

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