viernes, 12 de enero de 2018

Elaboración de raciones alimenticias balanceadas

 Elaboración de raciones alimenticias balanceadas


Conceptos básicos

6.1 Ración

Cantidad de alimento que se le suministra a un animal ya sea de una sola vez o durante las 24 horas.

6.2 Dieta

Cantidad necesaria de nutrientes que requiere un animal para cumplir con sus funciones vitales (dieta proteica, dieta energética).

6.3 Requerimiento nutricional

Cantidad de alimento necesario para que los animales alcancen un estado de desarrollo fisiológico equilibrado que permita su crecimiento y desarrollo, a la vez que expresen su potencial productivo. 

6.4 Balance

Valor nutricional de los componentes existentes en la finca, se determina los requerimientos nutritivos de cada especie animal y el contenido de cada uno de los alimentos útiles para la elaboración de raciones alimenticias.

Aspectos de importancia para la elaboración de las dietas

Si son granos como el maíz o sorgo, se deben moler a un tamaño de partícula que facilite su consumo y su mezcla con los demás ingredientes.

6.1 Método para balancear raciones para ganado mayor (cálculo para el balance de la alimentación)



El balanceo de raciones se hace a través de cálculos y procedimientos matemáticos aplicados para conseguir el equilibrio entre los requerimientos nutritivos de los animales y los aportes de nutrientes de los alimentos que la conforman.

Antes de balancear una ración, considere:

·         La cantidad de alimento (materia prima disponible)

·         La composición nutricional de los alimentos (proteína, energía y otros)

·         Los requerimientos de los animales para los cuales se formula la ración.

·         Consumo esperado de alimentos por el animal

El método por el cual se va a ofrecer la ración


Con la aparición de las computadoras y los paquetes modernos de formulación de raciones se facilita la elaboración de raciones en los animales domésticos mediante cálculos rápidos.

Las aplicaciones son de importancia para granjas de explotación intensiva y plantas procesadoras de alimentos balanceados. Así, al disponer de variedad ingredientes fabrican diversidad de alimentos balanceados, con fórmulas que cambian constantemente, debido al precio de los ingredientes y disponibilidad en el mercado.



MÉTODOS DE FORMULACIÓN DE ALIMENTOS BALANCEADOS







Balanceo de raciones sustitución simple

Se realizan operaciones matemáticas de forma sencilla





Balanceo de raciones método Cuadrado de Pearson

 Se realizan operaciones matemáticas donde las restas se realizan en forma cruzada y los resultados se expresan en valores absolutos no importa si los resultados son negativos, siempre se van aceptar como positivos.

 Balancear una dieta para novillo, con un peso vivo promedio de 300 Kg. Requerimientos:

Necesidad nutricional del Novillo: 15 % del total de la ración

1-       Coloque los porcentajes de proteína y necesidad del animal donde corresponda y realice restas cruzadas.

 

2-     Cada parte de inclusión se divide con la suma total de inclusión y se multiplica por 100, esto genera los totales de insumos a mezclar.

 

3-     Para comprobar el aporte de proteína por cada insumo y la necesidad del animal, se multiplica cada total de insumo por cada porcentaje de proteína y se divide con 100.

 
Alimentos disponibles: Uno superior a la necesidad nutricional del animal; proteico (Harina de Soya = 44.8% PB) y otro energético, menor (Sorgo = 8.9% PB).

Animal / Alimento

Proteina

Novillo 300 kg

15.00

Hna Soya

44.80

Sorgo blanco

8.90






1-       Coloque los porcentajes de proteína y necesidad del animal donde corresponda y realice restas cruzadas.

 

2-     Cada parte de inclusión se divide con la suma total de inclusión y se multiplica por 100, esto genera los totales de insumos a mezclar.

 3-     Para comprobar el aporte de proteína por cada insumo y la necesidad del animal, se multiplica cada total de insumo por cada porcentaje de proteína y se divide con 100.


Balanceo de raciones mediante Cuadrado de Pearson con cuatro ingredientes

Necesidad nutricional de la vaca lactante: 16 % del total de la ración

Alimentos disponibles:                                                                    

Dos superiores a la necesidad nutricional del animal: proteína (Harina de Soya = 44.8% PB, canavalia = 36.3% PB) y dos menores (Maíz Blanco = 8.48% PB, paja de arroz= 4. 5% PB).

Datos de Pearson con 4 ingredientes

Animal / Alimento

Proteina

Vaca lactante

16.00

Hna Soya

44.80

Canavalia

36.30

Maiz blanco

8.48

Paja de arroz

4.50

1-       Coloque los porcentajes de proteína y necesidad del animal donde corresponda y realice restas cruzadas entre alimentos proteicos y energéticos.

2-     Cada parte de inclusión se divide con la suma total de inclusión y se multiplica por 100, esto genera los totales de insumos a mezclar.

3-     Para comprobar el aporte de proteína por cada insumo y la necesidad del animal, se multiplica cada total de insumo por cada porcentaje de proteína y se divide con 100.




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