Elaboración de raciones alimenticias balanceadas
Conceptos básicos
Cantidad de alimento que se le suministra a un animal ya sea
de una sola vez o durante las 24 horas.
Cantidad necesaria de nutrientes que requiere un animal para
cumplir con sus funciones vitales (dieta proteica, dieta energética).
Cantidad de alimento necesario para que los animales
alcancen un estado de desarrollo fisiológico equilibrado que permita su
crecimiento y desarrollo, a la vez que expresen su potencial productivo.
Valor nutricional de los componentes existentes en la finca,
se determina los requerimientos nutritivos de cada especie animal y el
contenido de cada uno de los alimentos útiles para la elaboración de raciones
alimenticias.
Aspectos de
importancia para la elaboración de las dietas
Si son granos como el maíz o sorgo, se deben moler a un
tamaño de partícula que facilite su consumo y su mezcla con los demás
ingredientes.
6.1
Método para balancear raciones
para ganado mayor (cálculo para el balance de la alimentación)
El balanceo de raciones
se hace a través de cálculos y procedimientos matemáticos aplicados para
conseguir el equilibrio entre los requerimientos nutritivos de los animales y
los aportes de nutrientes de los alimentos que la conforman.
Antes de balancear
una ración, considere:
·
La cantidad de alimento (materia prima
disponible)
·
La composición nutricional de los alimentos
(proteína, energía y otros)
·
Los requerimientos de los animales para los
cuales se formula la ración.
·
Consumo esperado de alimentos por el animal
El método por el cual se va a ofrecer la ración
Con la aparición de las computadoras y los paquetes modernos
de formulación de raciones se facilita la elaboración de raciones en los
animales domésticos mediante cálculos rápidos.
Las aplicaciones son de importancia para granjas de
explotación intensiva y plantas procesadoras de alimentos balanceados. Así, al
disponer de variedad ingredientes fabrican diversidad de alimentos balanceados,
con fórmulas que cambian constantemente, debido al precio de los ingredientes y
disponibilidad en el mercado.
MÉTODOS DE FORMULACIÓN DE ALIMENTOS BALANCEADOS
Balanceo de raciones método
Cuadrado de Pearson
Necesidad nutricional del Novillo:
15 % del total de la ración
|
Animal / Alimento |
Proteina |
Novillo 300
kg |
15.00 |
Hna Soya |
44.80 |
Sorgo blanco |
8.90 |
1- Coloque los porcentajes de proteína y necesidad del animal donde
corresponda y realice restas cruzadas.
2- Cada parte de inclusión se
divide con la suma total de inclusión y se multiplica por 100, esto genera los
totales de insumos a mezclar.
Balanceo
de raciones mediante Cuadrado de Pearson con cuatro ingredientes
Necesidad nutricional de la
vaca lactante: 16 % del total de la ración
Alimentos
disponibles:
Dos superiores a la necesidad nutricional del
animal: proteína (Harina de Soya = 44.8% PB, canavalia = 36.3% PB) y dos
menores (Maíz Blanco = 8.48% PB, paja de arroz= 4. 5% PB).
Datos de Pearson con 4 ingredientes
Animal / Alimento |
Proteina |
Vaca lactante |
16.00 |
Hna Soya |
44.80 |
Canavalia |
36.30 |
Maiz blanco |
8.48 |
Paja de arroz |
4.50 |
1- Coloque los porcentajes de proteína y necesidad del animal donde
corresponda y realice restas cruzadas entre alimentos proteicos y energéticos.
2- Cada parte de inclusión se
divide con la suma total de inclusión y se multiplica por 100, esto genera los
totales de insumos a mezclar.
3- Para comprobar el aporte de
proteína por cada insumo y la necesidad del animal, se multiplica cada total de
insumo por cada porcentaje de proteína y se divide con 100.
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