Henificación
Proceso de conservación. El pasto o forraje es secado al sol para reducir la cantidad de agua de sus tallos y hojas por evaporación, entre 15 al 20% de humedad.
Es muy importante hacer la prueba de campo de humedad al pasto antes de iniciar el proceso de elaboración de heno.
Heno a gran escala
1- Corte del forraje
Se corta el pasto y se tiende en hileras, para que el sol lo deshidrate.
Se voltean las hileras cada 2 ó 3 horas con el fin de que se seque de forma homogénea
Se voltean las hileras cada 2 ó 3 horas con el fin de que se seque de forma homogénea
1- Secado del forraje
Se reduce el contenido de agua a menos de un 20% para proceder al empacado. Este se facilita con un corte uniforme del pasto.
100 lb de paja cruda o semi-seca
3 a 5 lb de urea
20 a 30 L de agua
Plástico (metros lineales)
Fuente:
3- Empacado y transporte.
Se recoge y comprime, reduciendo su volumen de almacenamiento. Una vez procesado en el campo, se transporta a un lugar limpio, fresco y seco.Elaboración de paca de heno para pequeños productores
Paja amonificada
Al combinarse heno con urea y agua, se da una la reacción química formando el amoníaco. El gas amoniaco es caro y peligroso. De esta forma mejora la digestibilidad y el valor nutritivo. La paja amonificada contiene una gran cantidad de ácido acético a diferencia del ácido láctico, entre otras producciones de ácido orgánico.
Materiales para la amonificación
100 lb de paja cruda o semi-seca
3 a 5 lb de urea
20 a 30 L de agua
Plástico (metros lineales)
Elaboración de paja amonificada
Preparación
Limpieza del terreno donde se realizará la amonificación
Se pesa de 3 a 5 lb de urea y diluir en 20 o 30 L de agua
Acondicionamiento
Acomodamiento del rastrojo en capas, se apisona y se le aplica la solución de agua con urea sobre cada capa de paja (30 a 60 cm), para que la humedad se distribuya mejor y alcance mayor cantidad del material por unidad de área.Fuente:
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