sábado, 11 de mayo de 2019

Paja amonificada

 

Paja amonificada

Al combinarse heno con urea y agua, se da una la reacción química formando el amoníaco. El gas amoniaco es caro y peligroso. De esta forma mejora la digestibilidad y el valor nutritivo. La paja amonificada contiene una gran cantidad de ácido acético a diferencia del ácido láctico, entre otras producciones de ácido orgánico.


Materiales para la amonificación


100 lb de paja cruda o semi-seca

3 a 5 lb de urea

20 a 30 L de agua

Plástico (metros lineales)


Elaboración de paja amonificada





Preparación

Limpieza del terreno donde se realizará la amonificación






Pesaje
Se pesa de 3 a 5 lb de urea y diluir en 20 o 30 L de agua






Acondicionamiento
Acomodamiento del rastrojo en capas, se apisona y se le aplica la solución de agua con urea sobre cada capa de paja (30 a 60 cm), para que la humedad se distribuya mejor y alcance mayor cantidad del material por unidad de área.




Extracción

Se separa del molde y saca la paca ya elaborada, lista para ser almacenada.








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