viernes, 15 de febrero de 2019

Origen bovino equino comportamiento

Unidad I.            Generalidades del Ganado Mayor

La ganadería nacional se encuentra en manos de pequeños y medianos productores entre un 85% a un 90%, la mayoría están certificadas con la trazabilidad bovina, lo que permite identificar el origen y las cualidades del ganado.

Ganado Mayor en Nicaragua

La crianza Ganado mayor en Nicaragua está constituida principalmente por bovinos y equinos (caballos y mulas), siendo el primero uno de los principales rubros de exportación aportando un 25% de Producto Interno Bruto (PIB) y generando más de 600 mil empleos.

2. Ganado Bovino

El bovino criollo americano desciende directamente de los animales que llegaron en el segundo viaje de Colón en 1493, a la isla de Santo Domingo o La Española.

Los bovinos son mamíferos rumiantes de cuerpos grandes y robustos, generalmente con cuernos gruesos y encorvados, hocico ancho, cuyas hembras poseen dos pares de mamas. Su ciclo de vida aproximado es de 15 a 20 años y pertenecen a la familia "Bovidae". Según su raza, cruce, propósito y número de partos entre 4 – 10 las vacas que producen leche se descartan entre 5 a 13 años aproximadamente y los novillos a los 24 meses de edad. En Nicaragua se maneja en 160 mil fincas que tienen al menos 1 cabeza de ganado. El 73% de las fincas su actividad principal es la pecuaria.

3. Importancia de los bovinos De la crianza de ganado bovino obtiene carne, leche, cuero y otros productos comerciales. En Nicaragua el sector agropecuario produce alimentos a la población, y es de mucha importancia dentro de la actividad económica. Este rubro genera alimentos e ingresos a la mayoría de los productores dedicados a la actividad. En el 2022 se exporta casi 1 mil millones de carne (duplicando registros del 2006) esto representa el 75% de la producción. Hay 1.1 millones de vacas en ordeño, con una producción de 4.2 millones de litros de leche por día el 65% de la producción se destina a la venta como leche fluida, 32% derivados lácteos, y 3% para el consumo de leche en las fincas.

Hay registrados 756 personas que se dedican al sacrificio de animal bovino para la distribución local, 27 rastros municipales y cinco plantas industriales con la producción es de un millón 100 mil reses”.

 Origen y Domesticación del Bovino


Su origen se remonta al Uro Bos primigenius, extinto en el año 1627. Domesticad
os primero en Europa y Asia durante el período neolítico, su evolución generó tres especies una extinta Bos primigenius africanus y dos conocidas como los bovinos domésticos, taurinos (Bos primigenius taurus) y los cebúes (Bos primigenius indicus) que tienen una giba marcada a nivel de la espalda.

Valor nutricional de la carne y leche

La carne bovina es un alimento nutritivo que contiene gran cantidad de amino
ácidos esenciales. La leche contiene mucho calcio que es absorbido por el cuerpo y con ella se obtienen productos lácteos. Composición nutricional de la carne y leche de vaca (100 g)



                               CARNE                                                                           LECHE                                    

Comportamiento del ganado bovino

Distribución de la población bovina en Nicaragua

La crianza Ganado mayor en Nicaragua está constituida principalmente por bovinos. Reportes en el 2022 indica que hay una cantidad de 5,705,548 cabezas de ganado bovino.

El 48% del hato se distribuye en tres departamentos: Región Autónoma de la Costa Caribe Sur (RACCS) 1,431,973 cabezas, Región Autónoma de la Costa Caribe Sur (RACCN) 731,081 cabezas, Chontales (559,301 cabezas) y el 52% en el resto del país. (Fuente: Ministerio Agropecuario Nicaragua, Estudio nacional al hato ganadero 2021)



Generalidades de los equinos

Animales cuadrúpedos, monogástrico, mamíferos, vertebrados, herbívoros, vivíparoS y placentarios. Su ciclo de vida aproximado es de 15 a 20 años y pertenecen a la familia "Equidae". Utilizado
principalmente para deportes, carreras, entretenimiento, consumo y usos medicinales. En muchos lugares es una herramienta de trabajo y de transporte.


Origen y Domesticación

Historiadores expresan que la aparición del caballo sucedió aproximadamente hace más de 100 mil años, al final del PLIOCENO. Según investigaciones paleontológicas, se remonta a unos 67 millones de años, poblaron las planicies del norte de continente americano. Se dice que cruzaron desde Alaska a través del estrecho de Bering hasta la Siberia, y luego se desarrollaron en Asia y en Europa.


La evolución del caballo puede seguirse a través del registro fósil hasta llegar a Hyracotherium (también llamado Eohippus), un pequeño mamífero herbívoro que vivió durante el Eoceno, hace 55 millones de años en América del Norte. Se supone que de éste descienden todos los équidos posteriores, incluido el género Equus. El hombre dominó a bovinos, ovinos, caprinos, asnos, camellos y por último al caballo, aun su existencia hace 58 millones de años y hace 500 años que fue devuelto a América por los españoles. La domesticación dio inicio en Asia Central en Persia anteriormente al año 3000 antes de Cristo.



Comportamiento


Son animales de presa, tímidos, muy perceptivos, amistosos y curiosos. S
u anatomía, fisiología y comportamiento están perfectamente adaptados para proteger su vida de los predadores.

(1) Organización social En la manada hay un líder macho y una líder hembra (generalmente es la yegua más vieja del grupo). Las yeguas madres son muy cuidadosas con sus potrillos, los limpian, huelen, acarician y educan, además de darles de mamar, mantienen lazos de unión son profundas, firmes para toda la vida.



(2) Los sentidos desarrollaron sus sentidos externos, sobre todo el olfato y el oído.

Sus orejas se mueven en distintos ángulos y su forma les permiten captar sonidos muy lejanos imperceptibles para el humano. Mediante el olfato “huelen el peligro” y reconocen a sus compañeros, amigos humanos u otras especies.

Propósitos

El caballo es utilizado para tracción, compañía, diversión, reproducción. Ciertos grupos sociales consumen su carne y leche.


Distribución de la población equina en Nicaragua

Propiedades de la leche de yegua

La leche de yegua contiene inmunoglobulina A, ingrediente que ayuda reforzar el sistema inmunitario. Es un alimento especialmente rico en ácidos grasos omega 3 y 6 y en vitaminas (A, B, C, D, E y K), minerales (hierro, calcio, fósforo, magnesio), proteínas, hidratos de carbono y aminoácidos esenciales (triptófano, cisteína). Es un alimento ideal para la dieta de las personas sanas y de las que tienen algún problema de salud. Tiene menos grasas, por lo que aporta menos calorías que otros tipos de leche como la de vaca.


 

Reportes actuales en el 2022 indican que hay 486,357 cabezas de equinos (caballos y mulas) aproximadamente

Propiedades de la leche de yegua

La leche de yegua contiene inmunoglobulina A, ingrediente que ayuda reforzar el sistema inmunitario. Es un alimento especialmente rico en ácidos grasos omega 3 y 6 y en vitaminas (A, B, C, D, E y K), minerales (hierro, calcio, fósforo, magnesio), proteínas, hidratos de carbono y aminoácidos esenciales (triptófano, cisteína). Es un alimento ideal para la dieta de las personas sanas y de las que tienen algún problema de salud. Tiene menos grasas, por lo que aporta menos calorías que otros tipos de leche como la de vaca




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