1. monta natural e inseminación artificial.
La selección de los
reproductores y la técnica de monta adecuada son cruciales para obtener crías
sanas y fuertes que puedan crecer y desarrollarse adecuadamente.
En la monta natural, el número y la estrategia de selección de toros
difiere en función de:
Tamaño del hato.
Confiabilidad del toro.
La propensión del productor a tomar riesgos medidos
Torete: inicia su
primer servicio a los 18 meses.
VENTAJAS
No hay costo de
inversión del equipo de inseminación.
No necesita de
una infraestructura (el toro anda libre con las vacas)
No necesita de personal entrenado para tareas como la detección de ce
lo y la técnica de inseminación artificial.
El número de vientres por toro depende de
la raza, tipo de hato, edad, extensión del potrero y manejo de los
reproductores antes del período de apareamiento.
DESVENTAJAS
Causa
de accidentes fatales al operario. Peligro real (cuando uno cree estar seguro).
Los animales de temperamento agresivo deben manejarse de manera firme
(sin demostrar temor) y con extrema precaución.
Pueden
diseminar enfermedades transmitidas sexualmente (vibriosis y tricomoniasis).
Las vacas infectadas pueden llegar a estar infértiles hasta cuatro meses; si
conciben, pueden presentar muerte embrionaria precoz (una forma de aborto).
Índices
de preñez extremadamente bajos. Mejoramiento genético y ganancia a largo
plazo.
El toro, sufre
lesiones por la monta, (cojeras de patas) en músculos, como de los tendones,
articulaciones, y columna.
Accidentes en vacas durante la monta por un toro muy pesado.
Cuando se aplica el empadre continuo o
estacional, la elección dependerá de factores como el clima y la disponibilidad
de alimentos.
Si las crías nacen en invierno o en
estaciones calurosas, el peligro de mortalidad es muy alto. Las necesidades de
la madre y la cría son muy altas, por tanto, se recomienda que las crías nazcan
en el momento de mayor crecimiento de pastos.
Después de la estación de empadre se debe separar los toros de la vaca. Cuando los toros no están en servicio se les debe dar una dieta balanceada para que no engorden
INSEMINACION ARTIFICIAL EN NICARAGUA
En Nicaragua, a inicios de la revolución se funda el Centro Nacional de Mejoramiento Genético, ubicado en Ticuantepe en 1982, ofertando el servicio a cooperativas y criadores de ganado.
En la década de los 90 y e inicios del 2000 el uso y servicio apenas el 5% de las hembras en edades reproductivas fueron inseminadas.
A partir del 2017 se decidió elevar la calidad y la productividad del ganado, el Gobierno de Nicaragua a través del Tecnológico Nacional (INATEC) y otras instituciones. A partir del año 2019, se inseminaron artificialmente y de forma gratuita 200.000 vacas.
La inseminación en cerdas nace en el 2005. En el 2017 el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), presentó la estrategia de desarrollo del sector porcino, proyectando 35,000 cerdas inseminadas al año a nivel nacional. Logrando 24 mil 616 inseminaciones, con un nivel de preñez a 14 mil 277 cerdas; 121 mil lechones nacidos es decir 8.5 lechones por cerda preñada.
En el 2022 se realiza el congreso internacional sobre el mejoramiento genético del ganado ovino y caprino en Nicaragua, para la inseminación de 10 mil vientres ovinos y caprinos. Nicaragua es el único país en la región que cuenta con los procesos de congelamiento de semen Ovino y se trabaja en la investigación para desarrollar el mismo proceso en la parte Caprina.
Se considera la
inseminación artificial (monta artificial), la mejor implementación de datos
básicos de la investigación en laboratorios a métodos industriales de mayor
difusión en la ganadería.
Definición: la
inseminación artificial es el depósito mecánico de semen con la raza deseada
permitiendo obtener crías de la calidad.
Para realizar una
inseminación artificial:
a)
Se
inmoviliza al animal
b)
Se
limpia la zona de la vulva de la vaca.
c)
Se
introduce el brazo izquierdo dentro del recto para sostener la cervix y
localizar cuerpo del útero
d)
Se
utiliza la pistola de inseminación colocando la pajilla, luego ésta, se
introduce utilizando el brazo derecho
Se hunde lentamente el succionador hasta el extremo donde está la mano izquierda y se deposita el semen contenido en la pajilla.
PROCEDIMIENTO PASO A PASO
Seleccionar el semen que será utilizada y ponerlo a descongelar.
1.
Extraer la pajilla con semen del térmo
a) Se destapa el termo de preservación de semen, se eleva la canastilla, sobresaliendo lo menos posible, cuidado de los rayos solares y las corrientes de aire.
b)
El
bastón que contiene la pajilla tiene número o anotación en la parte superior,
un bastón tiene dos gobeletes y cada uno contiene por lo 5 pajillas.
Se toma rápido cuidadosamente la pajilla con las pinzas especiales y se deposita inmediatamente en el recipiente descongelador.
1.
peratura ideal es de 35-37oC. En un termo de
30-40 segundos por lo se revisa el termómetro cada momento protegiéndolo de
rayos solares, luz intensa y corrientes de aire
1.
a) Se fricciona la pistola con una toalla de papel, esto evita la contaminación y mantiene la temperatura del semen, calentada adecuadamente se sentirá tibia la te
mperatura del semen siempre debe ir en ascenso hasta igualar la del cuerpo de la vaca.
b)
1.
Extracción y corte de la pajuela.
a)
Descongelada
la pajilla, se toma del extremo y se seca con u
na toalla desechable
b) Se corta de la parte superior (angulo de 90o) así se evita derrame de semen.
Se
introduce la pajuela cortada dentro de la funda empujando suavemente
1.
a)
Se
saca la pistola calentada en su gabacha, se retrae 12 cm (tamaño de la pajilla)
deslizando la funda con la pajuela de inseminación entre la pistola
inseminadora.
b)
Se
ajusta el anillo de plástico, haga un movimiento de torsión p
ara asegurar la
funda a la base de la pistola inseminadora para que no quede el semen entre el
aplicador y la funda
c) Envuelva la pistola inseminadora en una toalla de papel luego se coloca en los labios o bajo su gabacha.
1. Colocación del guante de palpara)
Revisa
que el guante no esté dañado, introduzca la mano izquierda hasta colocarlo bien.
Lubrique con gel estéril, aceite mineral o agua
1.
Inseminación de la vaca
a)
Acérquese
a la vaca cuidadosamente para que ella tenga confianza sin golpes a la vaca.
Sujete la cola con una toalla
1.a)
Con
agua se lava el recto, la vulva y la cola de la vaca de cualquier residuo o
excremento.
b)
Se
seca la vulva con una toalla de papel.
1.
Relajación y estimulación de la vaca
1. introducción de la pistola en el aparato reproductor de la vaca
a)
Se
introduce el catéter o la pistola abriendo levemente los labios (no debe tocar
la vulva)
b)
El
catéter o la pistola se introduce en forma inclinada de abajo hacia arriba, lo
que evita se introduzca el instrumento en el meato urinario.
c) Con la mano que se tiene en el recto se sujeta la cérvix y se empuja hacia adentro de la vaca, se estiran los pliegues de las paredes de la vagina facilitando la introducción del instrumento en el orificio
de la cérvix.
d)
El
dedo índice se coloca al final de la cérvix, así se evita que la punta del
instrumento pase más allá del ultimo anillo de la cérvix.
e)
1.
Registro de la actividad
Se
anota la inseminación en el cuaderno de registro.
Aprovechamientos e inconvenientes al utilizar técnicas de Inseminación
artificial
Mejoramiento
genético en menor tiempo y en un bajo costo.
Control de
enfermedades venéreas.
Permite cruces
entre razas cebuinas y europeas, como una forma de adaptación al medio.
Evita accidentes
que podrían ocurrir durante la monta de una vaca por un toro muy pesado.
Toros con
problemas adquiridos e imposibilitados para efectuar la monta natural, podrían
ser utilizados en la I.A.
Evitar accidentes
con el personal, cuando se trabaja con animales de temperamento agresivo.
Con la I. A. un
reproductor puede tener más de 100,000 hijos.
Estandarización del rebaño por la utilización de un solo reproductor en un
gran número de vacas.
Posibilidad de
congelamiento y almacenamiento del semen, garantizando así la continuidad de
estos reproductores
DESVENTAJAS
El costo de
inversión del equipo de inseminación.
La compra
constante del equipo de reposición.
La compra de
nitrógeno para conservación del semen.
Una
infraestructura mínima para inseminar.
La capacitación
del responsable y de los trabajadores de la finca para la inseminación
artificial.
No se debe montar
el programa con animales en mala condición corporal.
Instalaciones
Mínimas Recomendadas
•
Cepo
bajo cubierto; debe ser cubierto para evitar la luz solar y aguas de lluvia
extremadamente perjudicial para los espermatozoides.
• Mesa para los materiales de inseminación.
Pila con agua corriente
Consideraciones de para implementar la técnica.
Conocimiento de
la anatomía fisiología y patologías de los órganos genitales macho como de la
hembra.
Instalaciones y
procedimientos repetidamente mientras se mantenga la libido del macho.
El mayor
beneficio de esta técnica se obtiene con la recogida del máximo número de
espermatozoides viables a intervalos frecuentes, obtenidos de machos superiores
genéticamente.
Los bovinos
constituyen la especie animal a la cual se aplica la I. A. en forma más
difundida.
Los ovinos siguen
a los bovinos en la importancia práctica de la I. A.
En los porcinos se
ha mejorado difusión, en algunos países casi todo con fines bien determinados.
En los equinos se
aplica en medidas todavía más limitada y solo en algunos países por razones
ocasionales y más a menudo solo experimentales.
Y en menor
cantidad en las aves domésticas, conejos y perros
Trasplante de embriones
El trasplante de embriones es un método de reproducción
artificial basado en la transferencia de embriones producidos por una hembra
donante (madre genética superior) a hembras receptoras (madres portadoras) que
lo gestan hasta su nacimiento.
Importancia de ésta técnica: en cualquier ganadería lechera
(raza pura o de ganado criollo), siempre hay dos o más vacas que se destacan en
cuanto a la productividad. Dentro de
estas vacas que sobresalen, llegan a producir: 40, 50, 60 y hasta 70 botellas
de leche al día y la obtención de 8 crías promedio, de esa vaca y no todas
serán hembras.
Con el trasplante de embriones se puede aumentar a 240 terneros
con el 50% de probabilidad de que sea macho o hembra, así se obtienen 120 hembras
que heredarán las cualidades genéticas de gran productora de leche de su madre
con mayor producción de leche.
El incremento en la eficiencia de la producción y congelamiento de embriones, podrá ser utilizado para constituir rebaños con el mínimo riesgo de ser portadores de enfermedades
Esquema de la técnica de transferencia de embriones
Aprovechamientos e inconvenientes al utilizar Transferencia de
embriones
VENTAJAS
Producción de crías selectas a
mayor escala (para venta o incremento de la intensidad de selección).
Bajos costos de transporte de
material genético de alta calidad.
Disminuye el intervalo de
generación en la selección de núcleos de reproductores.
Obtención de crías de vacas con
problemas de fertilidad.
Disminuye la propagación de enfermedades de transmisión
sexual.
DESVENTAJAS
Requiere de técnicas avanzadas y
complejas.
Requiere investigación en las
áreas de: alimentación, reproducción, etc.
Mayor costo comparado a la
inseminación artificial; no obstante, el beneficio económico es mayor.
Para la técnica de transferencia
de embriones se toma en cuenta los siguientes pasos:
Producir una súper ovulación en la hembra
Transferencia de embriones
Se sugiere no deben de pasar más de tres (3) horas antes de la transferencia
o la congelación de los embriones.
Después de la obtención de los embriones
se deben clasificar, para trasplantar o congelar embriones viables y/o eliminar
embriones de mala calidad.
Especie |
Tipo de monta natural |
Bovino |
En campo: pastando o en corrales luego se da el apareamiento. |
Porcino |
En grupo:
se mantienen varios machos y hembras juntos y se produce la cópula. |
Ovino |
En
estación: agosto y enero varía de
acuerdo a la raza. |
Caprino |
En
estación: entre septiembre a diciembre. |
Equino |
En
libertad: los sementales y las yeguas se mantienen en libertad en pastos o
corrales y el apareamiento. |
Especie |
Tipo de monta natural controlada |
Bovino |
Introducción del toro en un corral con las vacas
para controlar el apareamiento y evitar que el toro se lastime o que haya un
exceso de apareamientos. |
Porcino |
Introducción del macho en la paridera para que se
produzca la cópula, luego se retira. |
Ovino y
caprino |
Aislamiento de los machos para evitar el
apareamiento durante la época de gestación de las hembras y la posterior
reintroducción de los machos en el grupo de hembras. |
Equino |
Encierre del macho y la yegua en un corral o jaula
de apareamiento para controlar la cópula. |
Momento ideal para
realizar la monta
La ovulación ocurre de 24 a 48 horas antes de la terminación
del celo. El conocimiento de la duración de los ciclos y los celos de cada
reproductora, permite la utilización eficiente de los sementales, el día para
la cubrición efectiva y la estrategia a seguir con cada hembra en el ciclo
reproductivo.
Momento adecuado para
la monta
La ovulación se produce alrededor de 15 horas después
finalizado el celo.
La fertilidad dura aproximadamente 20 horas. Los espermatozoides
adquieren el tiempo de retención de la fertilidad en aproximadamente 6 a 10
horas después la fertilización.
Cuando servir una vaca en celo |
||
Inicio del celo 8 horas (0 – 24 h) |
La vaca se deja montar 16 horas (3 – 30 h) |
Final del celo 8 horas (2 – 24 h) |
|
0 |
6 |
12 |
8 |
24 Horas |
|
Inseminación artificial |
Temprana |
Buena |
Mejor |
Buena |
Tardía |
|
Monta natural |
Temprana |
Mejor |
Tardía |
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