lunes, 28 de febrero de 2022

Proceso para la extracción de semen en animales de explotación económica

Proceso para la extracción de semen.


El eyaculado se define como la eyección del semen del cuerpo, se inicia por la estimulación de los nervios sensoriales del glande.

En Nicaragua la práctica de extracción y recolección de semen está limitada a los bovinos y porcinos.

Para buenos resultados en la colección de semen con vagina artificial garantice:

• Machos seleccionados bien alimentados, entrenados y adecuadamente excitados previa la recolección usando de preferencia hembras en celo o bretes adecuados.

• Estricto control sanitario. La recolección debe efectuarse en un ambiente limpio y libre de polvo. Se recomienda lavar el prepucio del macho con agua tibia, cortar los pelos y secar.

• La temperatura interior de la vagina artificial al momento de la eyaculación es aproximadamente 40°C, se regula agregando agua caliente a 45°C dependiendo del calor perdido durante el uso. La temperatura en la sala de colección de semen entre 18 – 25 °C con un promedio de 22 °C. Se debe aplicar una fina capa de lubricante en el interior de la vagina.

• Cuando el macho monta, se sostiene la vagina en un ángulo de 45°C, el pene se desvía lateralmente y se introduce a la vagina. El operador debe ubicarse en el lado derecho para mayor comodidad.

• Calidad de semen en toros: se garantiza al ser usados con un régimen semanal de 2 a 3 saltos por día por un período de 5 días, seguido por un descanso de 3 días. El semen recolectado debe evitarse que entre en contacto con la luz solar porque incrementa su mortalidad.


Características de la eyaculación en las especies de carácter económico

Característica evaluativa del semen

Toro

Cerdo

Carnero

Caballo

Duración del eyaculado

5-10 segundos

5-10 minutos

20 – 30 segundos

10-20 segundos

Sitio de depósito del semen en la hembra

Vagina

Cervix – Cuello uterino

Fondo de la vagina

 

 

 

Fondo de la vagina

Volumen del eyaculado (ml)

2-12

150-300

0.5-1.5

50-100

Concentración (millones de espermatozoides/ml)

750 -1200

2000 - 6000

2000 - 5000

50-300

Motilidad individual (%)

70-90

70-90

70-90

50-80


Técnicas para la recolección. Extracción de semen en porcinos


En cerdos, la extracción de semen se utilizan técnicas que estimulan los nervios que controlan la eyaculación


La técnica más utilizada en Nicaragua es la conocida como "masturbación" o "colección manual". El proceso es similar al de los toros, pero hay algunas diferencias.

Primero, se selecciona un verraco (macho adulto) que tenga un buen historial reproductivo y se lo coloca en un área de recolección designada.



Pasos generales para la extracción de semen en verraco.

Se lleva al verraco hacia la cerda maniquí en el área de recolección.


Una vez que el macho ha montado con éxito, comienza a realizar movimiento de empuje. Si es posible, el líquido prepucial que se retiene en el prepucio debe eliminarse, y el prepucio se seca con una toalla de papel.

Cuando el pene sobresale, se debe tomar de la punta y permitir que el cerdo lo mantenga fijo.

La presión es el estímulo mediante el cual el cerdo eyacula, y varía según cada animal. Identifique las diferentes fracciones del eyaculado y cuidadosamente recolecte la fracción rica en espermatozoides.

Obtención del semen del cerdo


Los machos serán utilizados a partir de los 10 meses de edad con una frecuencia de dos montas por semana.

La superficie en el área de monta no debe ser resbalosa.

El maniquí se estabiliza fijándolo al piso o la pared.

Para que un verraco nuevo monte al maniquí, se adiestra luego que otro cerdo lo ha hecho. Cuando estos observan a otros montar cerdas vivas o maniquíes, tienen mayor libido o impulso sexual. La estimulación sexual del cerdo antes de la recolección de semen, incrementa el número de espermatozoides en el eyaculado.

Extracción de semen en toros

Técnica utilizada para obtener esperma de alta calidad para la inseminación artificial de las vacas. Implica varios pasos y requiere habilidad y experiencia para obtener el mejor resultado posible.


Pasos generales para la extracción de semen en toros

Preparación del toro: el reproductor debe estar en buenas condiciones de salud y nutrición. Buena selección, buena calidad de semen. Se garantiza la limpieza de los genitale
s y la estimulación sexual.

Preparación del equipo: incluye una vagina artificial, un termo a temperatura adecuada, guantes de látex, vaselina estéril y una jeringa de semen. Limpio y estéril antes de su uso.

Vagina artificial: dispositivo estéril para simular el tracto reproductivo de una hembra. Compuesta por una bolsa de látex y un tubo de plástico. 





Alcanzada la eyaculación, se recoge el semen en la vagina artificial. Se repite varias veces para obtener una cantidad suficiente de semen

Precauciones:

Manejo con cuidado y habilidad, así evita lesiones en el toro, garantizando la calidad de la muestra de semen.

Medidas de higiene y esterilización adecuadas previene la contaminación de la muestra, garantizando la salud del toro y de las vacas.

Evaluación del Semen


Una vez realizada la recolección del eyaculado, debe conservarse en un recipiente con agua a 37°C para evitar los cambios de temperatura que afectan su calidad.

La evaluación del semen se divide en dos partes: Examen macroscópico y examen microscópico

Examen macroscópico


Examen microscópico

a- Motilidad masal: se coloca una gota de semen en un portaobjetos. Con el objetivo de pequeño aumento, se observa en la gota la presencia de ondas y remolinos. Se clasifica atendiendo a las características de las ondas:


b- Motilidad individual:  debe evaluarse colocando sobre el portaobjetos una gota de semen diluido con suero fisiológico o citrato de sodio. Se coloca un cubreobjetos y se observa al microscopio con mayor aumento. Resultados aceptables mayores al 40%


c- Morfología: observación al microscopio de un frotis de semen coloreado con tinciones especiales; generalmente, se utiliza la tinta china.

Para futuras inseminaciones, se utiliza una solución diluyente especial (nutrientes, electrolitos, azúcares, componentes protectores, antibióticos y enzimas) está diseñada para mantener la viabilidad y la motilidad de los espermatozoides. El semen se empaca en jeringas estériles y se almacena en un termo para mantener la temperatura adecuada hasta su uso.



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