El sistema digestivo de los equinos
Diseñado para el consumo constante de alimentos de origen vegetal, herbívoro (digiere mucha fibra).
El caballo, es un animal monogástrico, utiliza la celulosa y
otros sustratos fermentables de la misma forma que los rumiantes. El intestino
grueso tiene un ciego muy amplio, sirve como un tanque de fermentación,
bacterias y protozoos producen enzimas que descomponen la fibra de la planta.
Órganos del sistema digestivo
(1)
Boca, faringe y esófago
Estructura y función son las mismas que en bovinos. La boca
posee dientes incisivos en la parte de arriba y abajo, que les permite cortar y
comer hierba muy corta.
(2) Estómago
Órgano
en forma de saco, entre el esófago y el intestino delgado. Situado detrás del
diafragma y a la izquierda del plano medio. El cuerpo posee dos regiones:
• Antrus: región
próximal, aglandular, sirve para acomodar el alimento.
• Fundus: región
distal, glandular, de forma arriñonada, segrega el jugo gástrico.
Posee dos esfínteres, cardias y píloro, que regulan
respectivamente entrada y salida de los alimentos.
Su función es secretar el jugo gástrico para descomponer los
alimentos.
Formado por el duodeno, yeyuno e íleon. Inicia en el píloro
y termina en la válvula ileocecal. Es 25 m más corto que el de bovinos. Su
función es secretar el jugo digestivo y absorber nutrientes.
(4) Intestino grueso
Continuación del íleon, corto y de aspecto cerrado al final.
Posee tres partes: ciego, colon y recto. Tiene unos 7 m de
longitud. Su función es la síntesis de vitaminas del grupo B en la fermentación
de microrganismos.
(5)
Órganos anexos del sistema digestivo
(páncreas e hígado)
Las formas son diferentes, pero la función es la misma que en bovinos.
Digestión de los equinos
Los alimentos son retenidos en el tracto digestivo 36 horas por término medio, y al menos 2/3 de este tiempo pertenece a la permanencia en el intestino grueso.
La duración total del tránsito está en función de la
estructura del alimento. Dentro de los actos preparatorios para la digestión
están la aprehensión, la masticación y la deglución de los alimentos.
La fisiología digestiva del caballo tiene los siguientes
rasgos dominantes: masticación concienzuda, gran rapidez del tránsito por el
estómago, digestión por enzimas (breve e intensa en el intestino delgado) y una
acción microbiana prolongada a nivel de los grandes reservorios del intestino
grueso.
Contrario de lo que sucede en el rumiante, la digestión por microbios se
desarrolla esencialmente a nivel del intestino grueso (la fibra se degrada y
fermenta) o sea con posterioridad a la digestión por enzimas, y a continuación
de las zonas de intensa reabsorción intestinal.
El sistema digestivo equino está diseñado para
procesar pequeñas pero frecuentes cantidades de comida al
día y absorberlas para producir energía.
Rasgos más sobresalientes de la digestión del caballo:
(1) Masticación
larga, metódica y compleja.
(2) Paso
rápido por el estómago.
(3) Digestión
por enzimas intensa (aunque breve) en el intestino delgado.
(4) Fermentación microbiana prolongada en el intestino grueso..
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