sábado, 13 de noviembre de 2021

Trazabilidad agropecuaria

 Trazabilidad agropecuaria

3.1 Análisis de trazabilidad agropecuaria.

Las fincas o empresas pecuarias certificadas con la trazabilidad bovina, son monitoreadas lo que permite identificar el origen y las cualidades del ganado.

Se registra un crecimiento interanual de 1.6%, mostrando un hato sostenible


y saludable, donde las familias están incrementando en mejoramiento genético, en cultivos de pastos, nutrición y sanidad del ganado. (Estudio nacional al hato ganadero del país por el Ministerio Agropecuario 2021)

Mediante este proceso se sigue el rastro del animal, desde que nace hasta la faena e industrialización, registrando edad, sexo, raza y sus movimientos.


Importancia es una herramienta fundamental de la sanidad agropecuaria del país, mejora la eficiencia y eficacia de la vigilancia sanitaria, control y erradicación de enfermedades, facilita procesos de certificación, garantizar el acceso a mercados de mayor valor (nacional e internacional), mejora la gestión ganadera, las prácticas productivas y medio ambientales contribuye a la inocuidad agroalimentaria y fortalece la prevención al delito de abigeato.

Objetivo: contribuir a la gestión de riesgo sanitario y al cumplimiento de los estándares internacionales establecidos por los organismos de referencia mundial.

Las buenas Práctica Pecuarias (BPP) establecen garantía y mejora en la trazabilidad bovina

Norma técnica obligatoria nicaragüense (NTON 11027-11)

Componentes de la trazabilidad




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