lunes, 29 de noviembre de 2021

Anatomia Sistema digestivo Bovino

 

Descripción de la anatomía y fisiología del sistema digestivo de los bovinos

 

El sistema digestivo de los rumiantes



(1)                Boca o cavidad oral

Parte inicial del aparato digestivo. Es una cavidad alargada en la cabeza que presenta dos aberturas, una anterior por donde penetran los alimentos y una posterior la cua
l se comunica con la faringe.

 

(2)              Glándulas salivales

Son glándulas secretoras anexas en la cavidad bucal a la cual vierten sus secreciones.

(3)              Faringe

Estructura que controla el paso de los alimentos al estómago. En ella se encuentra los cartílagos aritenoides, que hacen que durante la deglución se cierre la abertura laríngea. También existe la epiglotis que impide que los alimentos entren al tracto respiratorio.

(4)              Esófago

Tubo musculoso, largo de forma cilíndrica que va desde la faringe hasta el cardias o entrada del estómago.

(5)              Estómago

De gran tamaño y ocupa casi las tres cuartas partes de la cavidad abdominal y se ubica en la cavidad abdominal derecha. Este tipo de estómago (compuesto) se encuentra dividido en cuatro compartimentos.

 (6)              Rumen

El más grande de los cuatro compartimentos, representa el 80% del estómago. Dentro del rumen se
activan microorganismos (bacterias, hongos y protozoos), realizando el proceso de fermentación anaeróbico y síntesis de vitaminas (especialmente del grupo B).

(7)               Retículo o redecilla

Compartimento de dimensiones muy inferiores,
y sus paredes internas se asemejan a un panal de abejas.


(8)              Omaso

Estructura compuesta por pliegues musculares, se asemeja al tamaño de una pelota de fútbol. Moviliza el alimento hacia el rumen y omaso en la regurgitación de la rumia.


(9)              Abomaso


Estómago verdadero, inicia en el cardias (estructura y funciones muy similares a la del estómago de los no rumiantes). Formado por muchos pliegues que incrementan la actividad secretora. Finaliza en el píloro (orificio de salida).

(10)           Intestino delgado

Formado por el duodeno, el yeyuno y el íleon. Inicia en el píloro y termina en la válvula ileocecal. Ocupa la cuarta parte derecha posterior de la cavidad abdominal. En bovinos, puede llegar a medir 40 m de longitud y hasta 6 cm de diámetro.

i) Duodeno Recibe las secreciones pancreáticas y biliares mediante l
os conductos.

ii) Yeyuno Continuación del duodeno dispuesto de numerosas asas.

iii) Íleon Última porción del intestino delgado. Se comunica con el intestino grueso, formando la válvula ileocecal.

(11)            Intestino grueso

Continuación del íleon, es corto y de aspecto cerrado al final. De
bido a que es cerrado, es probable que se acumule el exceso de gas producido durante la fermentación.

 Posee tres partes: ciego, colon y recto.

i) Ciego Tiene forma de saco, la extremidad ciega es redondeada y se ubica al lado derecho de la entrada de la pelvis.

ii) Colon Su diámetro disminuye posteriormente. Se divide en asa inicial, laberinto y asa terminal. Se continúa con el recto.

iii) Recto Parte final del tubo digestivo. Recubierto por el peritoneo y termina en el ano.

 

(12)           Órganos anexos del sistema digestivo

i) Páncreas

Órgano anexo al aparato digestivo, secreta enzimas necesarias para la digestión. La hormona que secreta es la insulina que regula los niveles de glucosa en sangre.

ii) Hígado

Glándula mayor del cuerpo, situada oblicuamente sobre la superficie abdominal del diafragma, a la derecha del plano medio. En bovinos, el hígado no es lobulado, aunque se pueden considerar dos lóbulos: uno superior y otro inferior. Genera bilis, regula la temperatura, descompone el alcohol, regula la liberación de azúcar, y otras funciones.


Digestión de los rumiantes

(1) Aprehensión:


El bovino ayudado con la lengua enrolla el alimento y es llevado a la boca y cortado por las encías de la parte de arriba (rodete dentario) no tienen dientes Incisivos superiores e incluye un movimiento de la cabeza.

El alimento pasa a través de la boca, es ingerido y masticado para disminuir el tamaño de las partículas. La saliva ablanda los alimentos formando el bolo alimenticio y favorece la deglución.

(2) Deglución:

Inicia en la faringe y luego por el esófago, el cual impulsa el bolo alimenticio hacia rumen y retículo.

(3) Rumen - retículo.

considerado como un solo órgano grande. Se da la digestión microbiana (fermentación).

Funciones:

•  Degradación de los carbohidratos, proteínas para ser fermentados por los microorganismos. (bacterias y protozoos)

•  Absorción de los ácidos grasos volátiles como fuente de energía (AGV).

•  Retiene partículas largas que requieren ser trituradas.

En este momento se da el proceso de la rumia que es regurgitar el bolo alimenticio que los rumiantes mastican por segunda vez para luego pasar al Retículo o redecilla

(4) Retículo o redecilla

retiene cuerpos extraños que pueda haber ingerido el animal para continuar en el abomaso.

(5) Abomaso

se realizan las siguientes funciones

• Secreción del ácido clorhídrico y enzimas digestivas al bolo alimenticio formándose el quilo

• Digestión de carbohidratos y proteínas que escapan a la fermentación ruminal.

• Digestión de la proteína microbiana producida en el rumen.

• Se obtiene una masa llamada quimo que mediante movimientos de contracción (peristaltismo) pasa al intestino delgado.

(6) Intestino delgado:

absorben el agua y nutrientes (proteínas, carbohidratos lípidos) almacenados en el quimo, previamente degradados por la secreción biliar y el jugo pancreático. La digestión se absorbe en las paredes del revestimiento intestinal en forma de aminoácidos, glucosa, ácidos grasos, vitaminas, minerales, agua que pasan al torrente sanguíneo, el residuo pasa al intestino grueso.

(7) Intestino grueso:

fermentación y absorción de los productos de la digestión por una población microbiana además del alimento no digerido en el intestino delgado (principalmente celulosa) así como absorción de agua y formación de heces hasta ser excretadas por el ano.


3.1 Proceso de la rumia

Regurgitación de la ingesta seguida de una remasticación, reinsalivación y una nueva deglución. Se disminuye el tamaño de partícula del alimento y aumenta la sup



erficie para la fermentación microbiana.

Ocurre cuando el animal descansa y no come. La fibra aumenta la actividad de la rumia, mientras que los alimentos concentrados la reducen.

3.2 Fases de la rumia (regurgitación)

Remasticación: mayor número de golpes masticatorios por bocado.

Reinsalivación: mayor volumen de saliva por mayor masticación.

Redeglución: estímulo - receptores nerviosos táctiles en las cercanías del cardias.



3.3 Proceso digestivo en rumiantes lactantes


El funcionamiento del aparato digestivo es como el de un animal monogástrico (aún no tiene desarrollado el rumen retículo), por lo que depende de las enzimas digestivas producidas por el animal.

En esta fase aún no se ha desarrollado la motilidad y la capacidad de absorción de nutrientes del rumen, ni hay presencia de población microbiana. Para ello existe la gotera esofágica, que permite el paso de la leche directamente al abomaso.

En el momento que el lactante o el cordero empiezan a ingerir alimento sólido, el rumen y el retículo comienzan a aumentar su volumen hasta que en el animal adulto abarca el 85 % de la capacidad total del estómago. Se considera que a las seis semanas los terneros ya poseen la flora ruminal normal, y a los tres meses de vida ya han desarrollado su rumen.

 


  


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