martes, 14 de noviembre de 2017

Generalidades de nutrición animal

GENERALIDADES DE NUTRICIÓN ANIMAL 



Nutrición (concepto): Es la ciencia que estudia los procesos
Físicos y Químicos que sufre el alimento durante su paso por el tracto digestivo, la absorción de los nutrientes liberados a través de las paredes gastrointestinales, y luego la utilización a nivel celular de ellos.

Importancia de la nutrición animal
Entre varias áreas de la producción animal la nutrición es una de las más importantes cuantitativamente y económicamente en el caso de los rumiantes, el costo de producción por concepto de alimentación varía dependiendo de la forma como se lleva a cabo la explotación.
La nutrición animal puede representar hasta el 60 % de los costos de producción. Manteniendo una buena nutrición se obtiene mejor y mayor producción (leche, carne, huevos, etc.)

Alimento: Todo lo que consume un animal útil para su existencia.

Ración: Cantidad de alimento que se le suministra a una animal en cantidades proporcionadas adecuadas.

Nutriente: Componentes básicos de un alimento útil para el animal que lo consume.


ALIMENTO (AGUA Y MATERIA SECA)

Agua: medio de transporte de las sustancias nutritivas y como disolvente de sustancias que componen el alimento.

Materia Seca: Cenizas (minerales) y Materia orgánica (proteína, fibra, grasas).

Carbohidratos: Sustancias compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno.
Glucosas: Frutas maduras, miel, maíz, etc.
Galactosas: Azúcar de leche
Disacáridos: Sacarosa, azúcar de caña.
Polisacáridos: Resistentes a ácidos de bajo valor alimenticio, almidón, celulosa, lignina.

Grasas y aceites: Las primeras son sólidas, las segundas líquidas a temperatura ordinaria.

Proteínas (prótidos): Sustancias naturales nitrogenadas formadas por la condensación de aminoácidos.
Contienen fósforo, yodo, cromo, hierro, azúfre.

Se clasifican en:

Aminoácidos esenciales: Arginina, Histina, lisina, Leucina, metionina, Tirosina, Treonina, Valina

No esenciales: Glicina, Alanina, Serina, Norleucina y otros.







CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS SEGÚN SU ORIGEN



No concentrados


Forrajes de fibra: Pastos de corte, plantas en pastoreo (en crecimiento y latentes), picados en verde.




Forrajes secos y forrajes de fibra

Heno: Leguminosas y no leguminosas, de cultivos de cereales.
Pajas y granzas.         Pienso, rastrojos.
Otros: Elotes, cáscaras y vainas, bagazo de caña de azúcar, cascarilla de semilla de algodón, desechos animales.

Ensilados: Maíz, sorgo, patos y leguminosas, leguminosas, diversos.


Concentrados (fuentes de energía) 


Granos de cereales, melazas, subproductos de moliendas (semolinas, puntillas), grasas animales y vegetales, suero, subproductos de cervecerías, frutas, vegetales, raíces, tubérculos.






Clasificación de los alimentos según su origen

Concentrados proteínicos:

Harinas de semillas oleaginosas (semilla de algodón, soya, linaza, etc).
Harina de animal carne y hueso.
Harinas de subproductos aviarios.
Subproductos de la molienda.
Leguminosas deshidratadas.
Nitrógeno no proteico (urea)

Complementos minerales

Complementos no vitamínicos

Aditivos no nutritivos:

Antibióticos, antioxidantes, enzimas, medicinas, colorantes, saborizantes, amortiguadores

ALIMENTACIÓN: Lo que consume un animal útil para su subsistencia. La alimentación debe incluir agua, materia seca, vitaminas, minerales de forma equilibrada o racionada

Las formas de alimentación del ganado dependerán de  la calidad de pasto, de los forrajes y la disponibilidad de granos secos. En base a las necesidades y en forma económica.

Formas de alimentación:

1- Pastoreo o extensiva.
2- Mixta: Pastoreo y suplementación
3- Intensiva o mecanizada

1- Pastoreo (Sistemas)
Pastoreo continuo.            Pastoreo diferido.          Pastoreo rotativo.

Pastoreo continuo: Permanecen en el mismo potrero. Se divide en dos grande potreros donde una se explota por dos años mientras la otra se recupera.

Pastoreo diferido: El potrero se divide de 4 ó 5 partes cada año se deja descansar una parte diferente.

Pastoreo rotativo: Los potreros son pastoreados en periodos relativamente breves tomando en cuenta la presión de pastoreo a plantas y suelo.

2- Mixta: Pastoreo y suplementación

En animales de engorde la más común. Consiste en enviar a los animales al corral para su finalización. Suministrando al final concentrado.

3- Intensiva o mecanizada

En animales de engorde permanecen en los corrales y reciben alimentación a base de concentrados y forrajes.

Por las condiciones de Nicaragua el sistema más utilizado es el de pastoreo el cual tiene que intensificarse para mejorar la producción tanto de leche como de carne.

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