GENERALIDADES
DE NUTRICIÓN ANIMAL
Nutrición
(concepto): Es la
ciencia que estudia los procesos
Físicos y
Químicos que sufre el alimento durante su paso por el tracto digestivo, la
absorción de los nutrientes liberados a través de las paredes
gastrointestinales, y luego la utilización a nivel celular de ellos.
Importancia
de la nutrición animal
Entre varias áreas
de la producción animal la nutrición es una de las más importantes
cuantitativamente y económicamente en el caso de los rumiantes, el costo de
producción por concepto de alimentación varía dependiendo de la forma como se
lleva a cabo la explotación.
La nutrición animal
puede representar hasta el 60 % de los costos de producción. Manteniendo una
buena nutrición se obtiene mejor y mayor producción (leche, carne, huevos,
etc.)
Alimento: Todo lo que consume un animal útil para su existencia.
Ración: Cantidad de alimento que se le suministra a una
animal en cantidades proporcionadas adecuadas.
Nutriente: Componentes básicos de un alimento útil para el
animal que lo consume.
ALIMENTO (AGUA Y
MATERIA SECA)
Agua: medio de transporte de las sustancias nutritivas y como
disolvente de sustancias que componen el alimento.
Materia Seca: Cenizas (minerales) y Materia orgánica (proteína, fibra,
grasas).
Carbohidratos: Sustancias compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno.
Glucosas: Frutas
maduras, miel, maíz, etc.
Galactosas: Azúcar
de leche
Disacáridos:
Sacarosa, azúcar de caña.
Polisacáridos:
Resistentes a ácidos de bajo valor alimenticio, almidón, celulosa, lignina.
Grasas y aceites: Las primeras son sólidas, las segundas líquidas a
temperatura ordinaria.
Proteínas
(prótidos): Sustancias
naturales nitrogenadas formadas por la condensación de aminoácidos.
Contienen fósforo,
yodo, cromo, hierro, azúfre.
Se clasifican en:
Aminoácidos
esenciales: Arginina, Histina,
lisina, Leucina, metionina, Tirosina, Treonina, Valina
CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS SEGÚN SU ORIGEN
No concentrados
Forrajes de fibra: Pastos
de corte, plantas en pastoreo (en crecimiento y latentes), picados en verde.
Forrajes secos y forrajes de fibra
Pajas y granzas. Pienso,
rastrojos.
Otros: Elotes, cáscaras y vainas, bagazo de caña de azúcar, cascarilla de
semilla de algodón, desechos animales.
Ensilados: Maíz, sorgo,
patos y leguminosas, leguminosas, diversos.
Concentrados (fuentes de energía)
Granos de cereales, melazas, subproductos de moliendas
(semolinas, puntillas), grasas animales y vegetales, suero, subproductos de
cervecerías, frutas, vegetales, raíces, tubérculos.
Clasificación de los alimentos según su origen
Concentrados proteínicos:
Harinas de semillas oleaginosas (semilla de algodón, soya, linaza, etc).
Harina de animal carne y hueso.
Harinas de subproductos aviarios.
Subproductos de la molienda.
Leguminosas deshidratadas.
Nitrógeno no proteico (urea)
Complementos minerales
Complementos no vitamínicos
Aditivos no nutritivos:
Antibióticos, antioxidantes, enzimas, medicinas, colorantes, saborizantes,
amortiguadores
ALIMENTACIÓN: Lo que consume
un animal útil para su subsistencia. La alimentación debe incluir agua, materia
seca, vitaminas, minerales de forma equilibrada o racionada
Las formas de alimentación del ganado dependerán de la calidad de pasto, de los forrajes y la
disponibilidad de granos secos. En base a las necesidades y en forma económica.
Formas de alimentación:
1- Pastoreo o extensiva.
2- Mixta: Pastoreo y suplementación
3- Intensiva o mecanizada
1- Pastoreo (Sistemas)
Pastoreo continuo. Pastoreo diferido. Pastoreo
rotativo.
Pastoreo continuo: Permanecen
en el mismo potrero. Se divide en dos grande potreros donde una se explota por
dos años mientras la otra se recupera.
Pastoreo diferido: El
potrero se divide de 4 ó 5 partes cada año se deja descansar una parte
diferente.
Pastoreo rotativo: Los
potreros son pastoreados en periodos relativamente breves tomando en cuenta la
presión de pastoreo a plantas y suelo.
2- Mixta: Pastoreo y suplementación
En animales de engorde la más común. Consiste en enviar a los animales al
corral para su finalización. Suministrando al final concentrado.
3- Intensiva o mecanizada
En animales de engorde permanecen en los corrales y reciben alimentación a
base de concentrados y forrajes.
Por las condiciones de Nicaragua el sistema más utilizado es el de pastoreo
el cual tiene que intensificarse para mejorar la producción tanto de leche como
de carne.
No hay comentarios:
Publicar un comentario