PASTOS EN NICARAGUA
Nicaragua tiene un área de pasto de 5.7 millones de manzanas. De las cuales, el 58% son pastos naturales (3.3 millones de manzanas) y el 42% son pastos cultivados (2.4 millones de manzanas).
El promedio nacional es de 0.8 unidad animal por manzana, siendo una modalidad extensiva de la ganadería del país (fuente: estudio nacional al hato ganadero Ministerio Agropecuario Nicaragua).
El éxito de la productividad ganadera (bovino y equino) dependen de cuatro factores fundamentales que son:
Tipo de alimento con que cuenta el productor en cantidades suficientes por unidad animal y debe ser de buena calidad.
Único compuesto de la fibra de pastos que es totalmente indigestible por los rumiantes.
Manejo pecuario
Tipo de pasto y carga animal
Características físicas y nutricionales de los suelos
Textura, estructura, densidad real, profundidad, pH, porcentaje de materia orgánica y nutrientes
Condiciones del clima
precipitación, humedad relativa y temperatura)
Alimentación
La calidad de los pastos constituye la base de la alimentación del ganado. Son la fuente de nutrientes más económica y la mejor adaptada a los requerimientos fisiológicos de los rumiantes y equinos. Disponible en calidad y cantidad suficiente para que estos animales llenen todos sus requerimientos y así expresen su capacidad genética de producción.
1. Conceptos básicos
1.1 Pasto
Plantas gramíneas y leguminosas que se desarrollan en potreros y se utilizan para la alimentación del ganado.1.2 Pastura
Biomasas forrajeras donde pastorea el ganado, puede ser natural o establecido.1.3 Forraje
Gramíneas o leguminosas cosechadas para ser suministradas como alimento a los animales, sea verde, seco o procesado (heno, ensilaje, restos de cosecha, sacharina, amonificación).2. Clasificación de los componentes nutritivos de los pastos y forrajes
2.1 Materia seca
Formada por una parte orgánica y una parte inorgánica.(1) Parte inorgánico minerales, principalmente potasio y silicio. Contienen minerales como componentes estructurales; las proteínas poseen azufre, muchos lípidos, carbohidratos y fósforo.
(2)Parte orgánica proteína, lípidos, vitaminas, carbohidratos, ácidos nucleicos y ácidos orgánicos.
2.2 Carbohidrato (glucósidos, hidratos de carbono o sacáridos)
Se compone de carbono, hidrógeno y oxígeno, cuyos nutrientes incluyen el almidón, la celulosa y lignina. En la alimentación para animales, dividimos en buenos (ELN) y malos (fibra bruta).
(1) Fibra bruta (FB) Parte no digerible de los alimentos que resiste la digestión y absorción en el intestino delgado y experimenta una fermentación parcial o total en el intestino grueso. Constituida por celulosa, hemicelulosa y lignina. No es un nutriente para el organismo.
(2)Extracto Libre de Nitrógeno (ELN) Contiene almidón y azúcares, presentes en la célula.
2.3 Proteína cruda
Sustancia que contiene nitrógeno como proteínas, aminoácidos y urea.(1) Extracto etéreo Compuestos orgánicos insolubles en agua, extraídos de las células y tejidos por solventes (éter, benceno, cloroformo) en el proceso de fermentación en el aparato digestivo del ganado. Proveen energía y facilitan la movilidad y disponibilidad de otros nutrientes.
2.4 Minerales
Depende de las variedades de pasto, especies de plantas, tipo y propiedades del suelo, cantidad y distribución de la precipitación y del manejo del sistema suelo-planta-animal. Aquí se encuentran sodio, calcio magnesio, sodio, fosforo y hierro, excepto hidrógeno, carbono, oxígeno, nitrógeno.2.5 Agua
No es una sustancia nutritiva, pero forma parte del 50 - 70 % del cuerpo de los animales. Funciones: transporte de sustancias nutritivas, reacciones químicas, regulaciones las funciones homeostáticas del cuerpo (homeostasis). Si se pierde 10% de agua en el cuerpo, surgen problemas y se expone la vidaSon los principales carbohidratos estructurales no utilizados en el metabolismo de la planta.
Los pastos contienen del 15 al 35% de materia seca.
Regiones del país donde se cultivan los diferentes tipos de pastos
Zona | Tipo de pasto | Nombre común |
A Pacífico: clima cálido con precipitación anual promedio es de 1,000 mm, temperatura varía entre 28 a 32oC | Mejorados
| Estrella, Angola, Elefante, Taiwán, Buffel, Gamba, Angleton, Brachiaria, Colonia |
Naturales | Aceitillo, Zacate torcido, Zacate rosado. | |
B Central: la precipitación anual es de 1,500 a 1,000 mm, temperatura media anual baja entre 24 a 27oC, región montañosa; se adapta la mayoría de los pastos y especies forrajeras. | Mejorados | Kikuyo, Gordura, Alemán, Pará, Elefante, Caña japonesa, Gamba, Brachiaria, Colonial, Angleton |
Naturalizados | Jaragua, Guinea, India | |
Naturales | Grama colorada, Grama amarga, Cola de burro, Zacatón, Zacate de agua, Aceitillo. | |
C Costa Caribe y Zelaya Central: La precipitación anual entre 2,000 a 3,000 mm. La temperatura entre 26 a 27oC, la estación seca es corta. Se puede establecer diferentes variedades de pasto en el año. | Mejorados | Elefante, Alemán, Gamba, Brachiarias. |
Naturalizados | Asia, Jaragua | |
Naturales | Grama colorada, grama amarga, Zacatón | |
Leguminosas nativas | Campanita, Calopogonio, Siratro, Desmodium |
Fuente:
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