miércoles, 19 de septiembre de 2018

Historia Bovinos en nicaragua

 El hato bovino en Nicaragua

En Centroamérica, el ganado llegó a Castillo de Oro, hoy Panamá, de donde fueron traídos a Nicaragua por Francisco Hernández de Córdoba entre los años 1524 y 1526 cuando le autorizan a Pedrarias Dávila trasladar toda su hacienda desde Panamá hacia Nicaragua, fundando tres zonas ganaderas, la de Chinandega, una segunda en Granada y la tercera en el viejo Chontales.

Durante la colonia las exportaciones de ganado de Nicaragua en 1730 llegaron a 14 000 cabezas, en 1731 a 18 000, en 1764 a 52 000 y en 1797 alcanzaron las 10 159 reses.

La población bovina en la zona de Chontales era de aproximadamente 40000 cabezas y en la zona de Granada alcanzaba las 25000 reses; no hay referencia a la población de ganado en la zona de Chinandega. La población ganadera del país en 1871 alcanzaba el millón de reses.

Entre 1890 y 1900 se inicia la sustitución del ganado criollo, con la importación de toros Holstein; para 1920 en Rivas ya se cruzaba Brahman con criollo (FAO 2005).

En 1940 se introduce la raza Pardo Suizo y con la modernización de la infraestructura de matanza entre 1950 y 1960 disminuye el ganado criollo, se inició de manera intensa el apareamiento con cebúes, resultando un animal con buen vigor hibrido. Los ganaderos repitieron el cruce, el que absorbió a los criollos en su gran mayoría, obteniéndose gran cantidad de animales de la raza Sta. Gertrudis, con el supuesto propósito de mejorar la calidad y el rendimiento de nuestra ganadería

En la actualidad 2021

En Nicaragua la ganadería está basada principalmente en el uso de animales de doble propósito (leche y carne), predominando los cruces de razas Pardo–Brahaman.

Razas de ganado bovino: El 73% del ganado, se centra en las razas brahmán, cruce brahmán pardo-suizo y holstein, seguido del 18% en las razas pardo-suizo y brahmán-holstein, y el 9% en otras razas.

Estas razas se adaptan bien a zonas tropicales y tienen la característica de utilizarse para la producción de carne y leche, consistente con el 71% de los productores que expresaron tener una producción de doble propósito (producción de carne y leche)

Actualmente se estima 2,918,983 vientres (51% del hato nacional) El 79% de estos vientres son jóvenes (categorías de vaquillas mayores a dos años) que le confiere estabilidad económica al sistema en el tiempo al asegurar la presencia de vacas paridas (producción de leche) y la natalidad de becerros. 

Distribución del hato bovino en Nicaragua 2021



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