En Centroamérica, el ganado llegó a Castillo de Oro, hoy
Panamá, de donde fueron traídos a Nicaragua por Francisco Hernández de Córdoba
entre los años 1524 y 1526 cuando le autorizan a Pedrarias Dávila trasladar
toda su hacienda desde Panamá hacia Nicaragua, fundando tres zonas ganaderas,
la de Chinandega, una segunda en Granada y la tercera en el viejo Chontales.
Durante la colonia las exportaciones de ganado de Nicaragua
en 1730 llegaron a 14 000 cabezas, en 1731 a 18 000, en 1764 a 52 000 y en 1797
alcanzaron las 10 159 reses.
La población bovina en la zona de Chontales era de aproximadamente
40000 cabezas y en la zona de Granada alcanzaba las 25000 reses; no hay
referencia a la población de ganado en la zona de Chinandega. La población
ganadera del país en 1871 alcanzaba el millón de reses.
Entre 1890 y 1900 se inicia la sustitución del ganado criollo, con la importación de toros Holstein; para 1920 en Rivas ya se cruzaba Brahman con criollo (FAO 2005).
En 1940 se introduce la raza Pardo Suizo y con la
modernización de la infraestructura de matanza entre 1950 y 1960 disminuye el
ganado criollo, se inició de manera intensa el apareamiento con cebúes,
resultando un animal con buen vigor hibrido. Los ganaderos repitieron el cruce,
el que absorbió a los criollos en su gran mayoría, obteniéndose gran cantidad
de animales de la raza Sta. Gertrudis, con el supuesto propósito de mejorar la
calidad y el rendimiento de nuestra ganadería
En la actualidad 2021
En Nicaragua la ganadería está basada principalmente en el
uso de animales de doble propósito (leche y carne), predominando los cruces de
razas Pardo–Brahaman.
Razas de ganado
bovino: El 73% del ganado, se centra en las razas brahmán, cruce brahmán
pardo-suizo y holstein, seguido del 18% en las razas pardo-suizo y
brahmán-holstein, y el 9% en otras razas.
Distribución del hato bovino en Nicaragua 2021
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