Razas bovinas
La crianza de animales bovinos y equinos en Nicaragua está conformada
principalmente por mestizos con diferentes cruces raciales, con cierta
presencia de razas puras, estas se clasificaron como tipos raciales según la
sangre que fenotípicamente predominaba. Esto se debe a que los productores
prefieren los genotipos con mayor adaptación a las condiciones de manejo, alimentación
y resistencia a enfermedades, característica de los sistemas tradicionales
implementados en el trópico.
1.
Clasificación
de las razas de ganado bovino
Definición clásica: grupo segregado de la población que por
sus características morfológicas y fisiológicas poseen un origen común, el
exterior y producción media lo distinguen de su misma especie, y transmiten sus
caracteres a su descendencia"
1.2 Características al cruzar dos o más razas:
Animales con características de las razas parentales
Niveles de producción más altos (vigor híbrido).
Aspectos similares, basados en el cruzamiento:
a) Cruzamiento de una raza o línea consanguínea que posean
cualidades deseables con otra u otras razas o líneas consanguíneas que posean
otras cualidades deseables diferentes.
b) Exploración de las recombinaciones posibles entre las dos
líneas, conservando los individuos que más se acercan al ideal deseado.
c) Selección estricta de los individuos fundadores y aumento
consecuente de la consanguinidad y uniformidad de los núcleos fundadores.
De acuerdo a su fin productivo se clasifica en:
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Tipo lechero (Holstein, Jersey, Ayrshire) Altas productoras de leche (40
L o más), por día en 2 ordeños. Leche con mayor contenido de
proteína y grasa. |
Tipo cárnico |
Doble propósito (Simmental, Reyna) Capacidad promedio de adaptación a
las condiciones climáticas. Media a alta facilidad al parto. Rendimiento medio magro y lácteo. |
Estos se realizan con mayor frecuencia para obtener razas de doble propósito.
Un ejemplo es cruzar vaca Pardo Suizo con un toro Brahman, se obtendrá del cruce una cría con
temperamento más dócil, productora de leche y carne, resistente a las condiciones ambientales.La
cría hembra se destinará para la producción de leche y la cría macho para engorde.
i) Cruzar vaca Pardo con Brahman
El objetivo es garantizar que las crías sean productoras de leche y carne.
Algunas Razas destinadas a la producción de leche
R A Z
A S |
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Origen |
Descripción |
Producción de leche (kg)
|
7000 |
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Holanda
|
Cuerpo anguloso, amplio,
descarnado, ubre de gran capacidad, bien aplomada e irrigada con pezones
medianos.
Color de pelaje: pinto blanco –
negro (dominante) y rojo (recesivo).
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Grasa (%)
|
3.5
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Proteína (%)
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3.3
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Altura
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Macho: 150 cm
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Hembra: 145 cm
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Peso
|
Macho: 1000 Kg
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Hembra: 700 Kg
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Pardo Suizo
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De talla media, pelo corto, fino y
suave, cuernos blancos con puntas negras, cabeza ancha y moderadamente larga.
Presenta una línea blanca a lo largo del dorso. Ubre y pezones bien
conformados. Capa: color café – gris,
con áreas más claras en los ojos, hocico, orejas y partes bajas de las patas.
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Producción de leche (kg)
|
5800 |
|||
Grasa (%)
|
4.5
|
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Proteína (%)
|
3.5
|
||||||
Altura
|
Macho: 140 cm
|
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Hembra: 150 cm
|
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Peso
|
Macho: 900 Kg
|
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Hembra: 650 Kg
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Isla de Jersey
|
De talla pequeña, de líneas
angulares, Cabeza corta y pequeña, más ancha. Cuernos finos y pequeños.
Color de pelaje: bayo
claro al casi negro, pasando de overo y raramente grisáceo. |
Producción de leche (kg)
|
3000 |
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Grasa (%)
|
5
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Proteína (%)
|
3.6 - 5
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Altura
|
Macho: 135 cm
|
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Hembra: 135 cm
|
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Peso
|
Macho: 700 Kg
|
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Hembra: 350 Kg
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Escocia
|
Alta rusticidad a condiciones de baja alimentación, cabeza
pequeña de perfil recto, sus cuernos son muy atractivos, en forma de lira y
echados hacia atrás, excelentes ubres y patas. Color de pelaje: blanco y rojo de
manchas moteadas y bordes irregulares.
Excelente conformación de aplomos y
sistema mamario siendo la más longeva de las lecheras.
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Producción de leche (kg)
|
4000 |
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Grasa (%)
|
4.5
|
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Proteína (%)
|
3.5
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Altura
|
Macho: 122 cm
|
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Hembra: 122 cm
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Peso
|
Macho: 850 Kg
|
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Hembra: 550 Kg
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Inglaterra
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Son de mayor tamaño y
configuración más tosca y robusta que la Jersey y ubre poco desarrollada. Capa pardo rojizo o
blanco. Piel amarilla debido a
secreciones oleaginosas, siendo
una cualidad altamente valiosa de
la raza. |
Producción de leche (kg)
|
3000 |
|||
Grasa (%)
|
4
|
||||||
Proteína (%)
|
3.3
|
||||||
Altura
|
Macho: 150 cm
|
||||||
Hembra: 150 cm
|
|||||||
Peso
|
Macho: 800 Kg
|
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Hembra: 500 Kg
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Algunas Razas destinadas a la producción de carne
R A Z
A S |
|
Origen |
Descripción |
|
|
Estado Unidos
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Porte grande, cabeza ancha, ojos achinados negros protegidos por arrugas
de piel, orejas pequeñas de punta redondeada, cuello corto y grueso, papada
desarrollada, giba riñonada mediana implantada,
hacia atrás, caderas amplias, musculosas, ancas ligeramente inclinadas. Nervioso pero dócil. Capa de color blanco: existe
el gris oscuro y rojo. Para producción de carne en climas tropicales y
cruces.
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Altura
|
Macho: 147 cm
|
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Hembra: 142 cm
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Peso
Al nacer:
55 KG
|
Macho: 800 - 1100 Kg
|
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Hembra: 450 - 700 Kg
|
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|
India
|
Piel colgante y floja, cabeza prominente, frente larga y ultraconvexa,
cuernos gruesos a veces retorcidos, orejas largas pendulosas y encartuchadas
que finalizan en punta con una muesca, prepucio y ombligo bien desarrollado
con presencia de giba bien implantada. Vivo, dócil y tranquilo.
|
Altura
|
Macho: 140 cm
|
|
Hembra: 130 cm
|
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Peso
Al nacer:
25 KG
|
Macho: 750 Kg
|
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Hembra: 450 Kg
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Brasil
|
De apariencia vigorosa, cuerpo
largo, compacto y voluminoso,
características que heredó del
Guzerat, del gyr heredó el perfil
cefálico convexo, cornamentas y
orejas típicas. Activo y tranquilo.
El color del pelaje gris oscuro. Piel muy pigmentada suelta flexible.
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Altura
|
Macho: 155 cm
|
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Hembra: 135 - 150 cm
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Peso
Al nacer:
55 KG
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Macho: 800 Kg
|
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Hembra: 600 Kg
|
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Hembra: 135 cm
|
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Hembra: 500 - 600 Kg
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Hembra: 140 cm
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Hembra: 500 - 600 Kg
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Fuente: Manual Ganado Mayor y Menor INATEC Tecnológico Nacional Nicaragua
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