domingo, 10 de mayo de 2020

Establecimiento, siembra y manejo de los pastos y forrajes

Establecimiento, siembra y manejo de los pastos y forrajes


Factores a considerar de acuerdo a la especie seleccionada.


Medio ambiente: Precipitación y la época de lluvia en la región.

Temperatura.

Tipo de suelo (textura, acidez y fertilidad)

Condición de terreno y potencial de uso. Resistente a plagas y enfermedades

Estado del campo: terreno en pendiente y piedras (uso de curvas a nivel, planicie (pasto mejorado) y mejorar el drenaje.


Preparación del terreno


Para una buena germinación, se requiere que tanto la semilla y el suelo interactúen bien, de acuerdo al tipo de suelo es necesario pulverizar el suelo, usando el arado y el gradeo, ya sea de tracción animal o maquinaria.

Sistema tecnificado

Arado

Con discos. Suelos sueltos (francos) un pase de arado.
Suelos compactos se recomienda subsoleo.


Gradeo

Termina de desbaratar los terrones del suelo. El número de pases de gradas depende del tipo de suelo: suelos sueltos (francos) se recomienda 1 a 2 pases y en suelos pesados (arcillosos y poca humedad) 2 a 3 pases.


Sistema tradicional.

Realizado por pequeños productores.

Mínima labranza b) labranza cero

Inicia con la Chapia: se corta la maleza con machete lo más bajo posible (a ras del suelo), y sin troncos dentro del área a utilizar. Se realiza 1 o 2 meses antes de la siembra en el periodo seco, luego se incorpora al suelo el material cortado.


Labranza con tracción animal

Con tracción animal (bueyes) en la preparación del terreno para la siembra de pastos.



Las labores a realizar son:

Con arado de tracción animal efectuando 2 pases cruzados así el segundo pase ayuda a desmenuzar los terrones que quedan.







Siembra


Selección, tipos de semillas, cantidad por área y tratamiento

Semilla botánica
Certificada: se origina en el proceso de multiplicación de las clases. Cumple todos los requisitos (registros).

Básica: no reúne los requisitos exigidos para certificación.


Común: utilizada por productores, no cuenta con ningún tratamiento ni pruebas de germinación.

Con machete, se pican los tallos de la maleza para que no sean un inconveniente a la hora de arar y así se facilite su incorporación al suelo. Debe realizarse 2 a 3 semanas antes de dar el primer pase de arado.

Material vegetativo


Estacas: se propaga la mayoría de las especies de pastos de corte. Se cortan trozos de tallos de tres a cuatro nudos, con edad entre 60- 80 días, en caña de azúcar puede ser entre 110 – 120 días.


Plántulas: al establecer viveros, a los 35 días se extraen las plántulas con raíces para trasplantarlas al campo seleccionado. Se utiliza en cultivo de leguminosas.


Macollas: conjunto de tallos unidos por el pie o la base.








Cepas: la mayoría de los pastos macolladores (Mombaza, Marandú, Gamba), la macolla con toda su raíz se divide en pedazos y luego se siembra.





Estolones: consiste en utilizar guías de pastos rastreros como Estrella o Angleton, con edades entre 30 - 35 días.

Métodos de siembra

Al voleo: se esparcen las semillas sobre la superficie del terreno de forma manual. Método de mayor uso para el pastoreo. Semilla como el Gamba, Jaragua o Angleton. Preparción mecanizada y un buen control de maleza. Para uniformidad mezcle la semilla con aserrín o cascarilla de arroz (relación 1:5)

A chorrillo: la semilla se deposita de forma contínua o por golpes en surcos poco profundos separados entre 60 a 80 cm. Se puede utilizar semilla fina sin procesar como la de pasto Guinea de 13 a 15 lb/mz. Semillas con pelusas como la de Gamba, Jaragua o Angleton de 25 a 30 lb/mz, esta debe quedar muy profunda.

Al espeque: Se realiza en terrenos con pendientes o áreas donde no se pueden hacer labores con tracción animal o maquinaria.










Semillas pequeñas (no mayor a 0.5 cm de profundidad) como Panicum máximum. Semillas más grandes (1 cm de profundidad) como las Brachiarias, de 5 a 7 semillas por golpe.
Se utiliza material vegetativo (estolones) de pasto Estrella, Angleton, Pará.

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