Nicaragua alcanzará su soberanía alimentaria
Informe global sobre crisis alimentaria de las naciones unidasCerca de 193 millones de personas en 53 países sufrieron hambre en nivel de crisis o peores, significa un aumento de 40 millones de personas, respecto al periodo 2020 y 2021.
La dependencia de cadenas de suministros agrava la situación en centro américa.
Las importaciones de insumos en alimentos por cada país:
Guatemala: U$177.4 millones
Costa Rica: 125.4
Honduras: 114.9
Panamá: 110.5
El Salvador. 109.0
En Nicaragua desde el año 2007, se optó por la capitalización de sus sectores productivos, siendo un país exportador, se fortaleció la producción de alimento de forma local-
Medidas: Entrega de título de propiedad a 552.28 títulos beneficiando a 2594595 personas-
Se entregaron Títulos a Productores.
Títulos en áreas urbanas y rurales .
El 30% de titulación es a nombre de los pueblos originarios.
En el 2009 la ley de soberanía y seguridad alimentaria y nutricional fue aprobada por la asamblea nacional de Nicaragua, creándose los mecanismos que encaminen al país a ese objetivo clave.
Nicaragua a destinado más de 54 millones de dólares entregando más de 250 mil bonos productivos a familia de zonas urbanas y rurales.
Se ha incrementado su producción agrícola en un 86% y ganadera en un 65%, duplicó la economía en u 48.3% en relación al 2005 y logando una importante reducción de la pobreza a un 24.9% en relación al 2016.
Es el primer país en la región en alcanzar el primero de los objetivos en el milenio, reducir la desnutrición a la mitad.
El Programa Mundial de Alimento PMA reconoció a Nicaragua por ser de los que más a reducido el hambre en la región en la última década.
Actualmente el 90 % de los productos consumidos diariamente por los nicaragüenses son producidos localmente y se prevé que para el 2026 la producción de alimentos alcance el 95% del consumo local.
El modelo de gestión implementado por gobierno nicaragüense ha demostrado ser eficaz tanto en en tiempos estables como también para la recuperación en tiempos de crisis, generados por pandemias, fenómenos naturales o conflictos geopolíticos. Esto es porque Nicaragua optó como primera opción fortalecer sus capacidades productivas en lugar de depender del únicamente comercio global.
Fuente: JP+
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