miércoles, 19 de agosto de 2020

Enfermedades en ganado mayor

Enfermedades en ganado mayor

La sanidad animal protege y preserva a los animales de las enfermedades que los amenazan, y tienen gran impacto en la salud pública (zoonosis). Controlar las enfermedades incidirán en la economía y desarrollo del país, garantizando una alimentación segura para el ser humano.

1.   Generalidades e importancia de la sanidad animal.

El ganado mayor es afectado por diversas enfermedades (virales, bacteriana, y parasitarias), carenciales, metabólicas y traumáticas que ocasionan grandes pérdidas por disminución de la producción y mortalidad.

Prevenir las enfermedades del ganado, así como la transmisión por el consumo de alimentos debido al contacto con animales conlleva una mejor rentabilidad. El buen manejo de una granja pecuaria conlleva a un mejor el tratamiento a animales.



Para el control y transmisión de enfermedades entre los animales y la población se hace uso de los servicios de Sanidad Animal que detecta las enfermedades en animales.

El Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA), cuenta con la Dirección de Salud

Animal, para la observación y el diagnóstico de las enfermedades y su tratamiento; se debe

disponer de un registro de las visitas realizadas por la entidad, así como lo indica la Ley 291 Ley básica de salud animal y sanidad vegetal


Clasificación de las enfermedades

Según su etiología (origen)





Principales tipos de microorganismos




Si afecta a muchos países, o incluso a todo el planeta, se denomina pandemia. Ejemplo influenza. En caso de enfermedades que afectan en una zona mantenida en el tiempo se trataría de endemia

Mecanismo de transmisión de las enfermedades

Forma como el agente patógeno se transmite desde la puerta de salida del reservorio (o fuente de infección), a la puerta de entrada del huésped (animal sano).



Buenas prácticas pecuarias (B.P.P.)

Consideramos la bioseguridad dentro del programa de prevención de enfermedades.

Se planifica e implementan de un conjunto de normas operacionales cuyo objetivo principal es la protección de los lotes contra la entrada de cualquier organismo patógeno.

No hay un modelo fijo sin embargo se considera lo siguiente:

(1)    Alimentación adecuada y nutrientes balanceados.

(2)   Ambiente de la crianza en el ganado libre de estrés.

(3)   Medidas de salud para el acceso de personas y vehículos.

(4)   Medidas de control de plagas y animales pequeños.

(5)   Prácticas higiénicas en la finca.

(6)   Procesamiento adecuado del estiércol del ganado.

(7)   Implementación del programa de vacunación.

Aislamiento o cuarentena en el manejo del ganado. de todos los fallos posibles en la bioseguridad, la introducción de nuevos animales y el tránsito de vehículos y personas son los que imponen el mayor riesgo a la salud de los animales. El control de estos dos factores debería ser la prioridad más alta en su granja.



Principales enfermedades que afectan al ganado mayor

Las enfermedades bacterianas y virales: causan infecciones y otras de gravedad.

Las enfermedades parasitarias: provocada por parásitos externos e internos causan infecciones gastrointestinales, pulmonares, hemáticas, musculo- esqueléticas, renales y de la piel.

Las enfermedades Carenciales:  son trastornos producidos por la ausencia de sustancias específicas esenciales como las vitaminas, los minerales o los aminoácidos.

Las Enfermedades Metabólicas: se dan en periodos de transición relacionadas con la producción.

Las Enfermedades traumáticas: lesiones, hematomas, heridas, abscesos, contusión fractura.

 

ENFERMEDADES BACTERIANAS


Ántrax (carbón bacteriano, fiebre esplénica, carbunco, enfermedad del rayo)




Tuberculosis (tisis)




Brucelosis (fiebre de malta, fiebre ondulante)




Leptospirosis (mal de Achuapa)




Onfaloflebitis




Tétano



Pierna negra Enterotoxemia de los rumiantes (pulposo, esponjoso)



Mastitis



ENFERMEDADES VIRALES


Papilomatosis (verruga bovina, bubas)



Estomatitis vesicular (sinónimo: meada de araña, chilastra, piquete de abejón)




Rabia






Diarrea Viral Bovina



ENFERMEDADES EXÓTICAS 


Fiebre aftosa FA (glosopeda, afta epizoótica)



Encefalopatía espongiforme bovina, EEB (mal de las vacas locas)



Leucosis bovina enzoótica (linfosarcoma, linfoma, hemoblastosis, linfoma maligno, linfocitoma, leucemia bovina)




Rinotraqueitis infecciosa bovina, IBR / Vulvovaginitis pustular infecciosa (IPV)/ Balanopostitis pustular infecciosa (IPB) (rinitis necrótica, enfermedad de la nariz roja y exantema coital bovino)




Anemia infecciosa equina




Encefalitis equina venezolana


ENFERMEDADES PARASITARIAS


Ascaridiasis



Cisticercosis




Strongyloides (denominados estrongiloidiasis, estrongiloidosis, gusanos “hilo”)



Coccidiosis



Distomatosis (fasciola hepática)





Dictyocaulus (verminosis pulmonar bovina, bronquitis verminosa)



Babesiosis (piroplasmosis)



ENFERMEDADES CARENCIALES, METABÓLICAS Y TRAUMÁTICAS.

Cetosis Bovina




Hipomagnesemia (tetania de los pastos)



Hipocalcemia (fiebre de leche, vitularia, paresia, coma puerperal e hipocalcemia postpartum)



Intoxicación con amoníaco



Acidosis metabólica




Otros signos

Cesa la producción de leche.

Indigestión, desplazamiento de abomaso, laminitis.

Reabsorción embrionaria.

Muerte (en menos de 12 horas).

 

La acidosis sobreaguda demanda una acción rápida, la rumenotomía y remoción del contenido ruminal, seguido de una terapia de fluidos y electrolitos para compensar el pH ácido es una práctica común.



Cólico equino




Timpanismo (meteorismo, hinchazón de los rumiantes)




Retículo pericarditis traumática (vaca clavada, gastritis traumática, reticulitis traumática) 

 
 





 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Producción ganadera en Nicaragua ciclo 2021-2022

Resultados de la producción ganadera en Nicaragua ciclo 2021-2022 Índice El Ministerio Agropecuario realizó estudio nacional al hato ganader...