Enfermedades en ganado mayor
La sanidad animal protege y
preserva a los animales de las enfermedades que los amenazan, y tienen gran
impacto en la salud pública (zoonosis). Controlar las enfermedades incidirán en
la economía y desarrollo del país, garantizando una alimentación segura para el
ser humano.
1.
Generalidades e importancia de
la sanidad animal.
El ganado mayor es afectado por diversas enfermedades
(virales, bacteriana, y parasitarias), carenciales, metabólicas y traumáticas
que ocasionan grandes pérdidas por disminución de la producción y mortalidad.
Prevenir las enfermedades del ganado, así como la transmisión por el consumo de alimentos debido al contacto con animales conlleva una mejor rentabilidad. El buen manejo de una granja pecuaria conlleva a un mejor el tratamiento a animales.
Para
el control y transmisión de enfermedades entre los animales y la población se
hace uso de los servicios de Sanidad Animal que detecta las enfermedades en
animales.
El Instituto de
Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA), cuenta con la Dirección de Salud
Animal, para la observación y el diagnóstico de las
enfermedades y su tratamiento; se debe
disponer de un registro de las visitas realizadas por la entidad, así como lo indica la Ley 291 Ley básica de salud animal y sanidad vegetal
Clasificación de las enfermedades
Según su etiología (origen)
Mecanismo de transmisión de las
enfermedades
Forma como el agente patógeno se transmite
desde la puerta de salida del reservorio (o fuente de infección), a la puerta
de entrada del huésped (animal sano).
Buenas prácticas pecuarias (B.P.P.)
Consideramos la bioseguridad dentro del programa de
prevención de enfermedades.
Se planifica e implementan de un conjunto de normas
operacionales cuyo objetivo principal es la protección de los lotes contra la
entrada de cualquier organismo patógeno.
No hay un modelo fijo sin embargo se considera lo siguiente:
(1) Alimentación
adecuada y nutrientes balanceados.
(2) Ambiente
de la crianza en el ganado libre de estrés.
(3) Medidas
de salud para el acceso de personas y vehículos.
(4) Medidas
de control de plagas y animales pequeños.
(5) Prácticas
higiénicas en la finca.
(6) Procesamiento
adecuado del estiércol del ganado.
(7) Implementación
del programa de vacunación.
Aislamiento o cuarentena en el manejo del ganado. de todos los fallos posibles en la bioseguridad, la introducción de nuevos animales y el tránsito de vehículos y personas son los que imponen el mayor riesgo a la salud de los animales. El control de estos dos factores debería ser la prioridad más alta en su granja.
Las enfermedades
bacterianas y virales: causan infecciones y otras de gravedad.
Las enfermedades
parasitarias: provocada por parásitos externos e internos causan
infecciones gastrointestinales, pulmonares, hemáticas, musculo- esqueléticas,
renales y de la piel.
Las enfermedades
Carenciales: son trastornos
producidos por la ausencia de sustancias específicas esenciales como las
vitaminas, los minerales o los aminoácidos.
Las Enfermedades
Metabólicas: se dan en periodos de transición relacionadas con la
producción.
Las Enfermedades traumáticas:
lesiones, hematomas, heridas, abscesos, contusión fractura.
ENFERMEDADES
BACTERIANAS
Ántrax (carbón bacteriano, fiebre
esplénica, carbunco, enfermedad del rayo)
Mastitis
ENFERMEDADES VIRALES
Papilomatosis (verruga bovina, bubas)
ENFERMEDADES
CARENCIALES, METABÓLICAS Y TRAUMÁTICAS.
Otros signos
Cesa la producción de leche.
Indigestión, desplazamiento de abomaso, laminitis.
Reabsorción embrionaria.
Muerte (en menos de 12 horas).
No hay comentarios:
Publicar un comentario