sábado, 28 de diciembre de 2019

Origen equinos

 

Equinos Origen y Domesticación

Historiadores expresan que la aparición del caballo sucedió aproximadamente hace más de 100 mil años, al final del PLIOCENO. Según investigaciones paleontológicas, se remonta a unos 67 millones de años, poblaron las planicies del norte de continente americano. Se dice que cruzaron desde Alaska a través del estrecho de Bering hasta la Siberia, y luego se desarrollaron en Asia y en Europa.

La evolución del caballo puede seguirse a través del registro fósil hasta llegar a Hyracotherium (también llamado Eohippus), un pequeño mamífero herbívoro que vivió durante el Eoceno, hace 55 millones de años en América del Norte. Se supone que de éste descienden todos los équidos posteriores, incluido el género Equus.



Comportamiento


Son animales de presa, tímidos, muy perceptivos, amistosos y curiosos. Su anatomía, fisiología y comportamiento están perfectamente adaptados para proteger su vida de los predadores.




Organización social

En la manada hay un líder macho y una líder hembra (generalmente es la yegua más vieja del grupo). Las yeguas madres son muy cuidadosas con sus potrillos, los limpian, huelen, acarician y educan, además de darles de mamar, mantienen lazos de unión son profundas, firmes para toda la vida.



Los sentidos

(1) Han desarrollado sus sentidos externos, sobre todo el olfato y el oído. Sus orejas se mueven en distintos ángulos y la forma de las mismas les permiten captar sonidos muy lejanos imperceptibles para el humano. Mediante el olfato “huelen el peligro” y también reconocen a sus compañeros, amigos humanos u otras especies.

Propósitos


El caballo es utilizado para tracción, compañía, diversión, reproducción. Ciertos grupos sociales consumen su carne y leche.


Propiedades de la leche de yegua

La leche de yegua contiene inmunoglobulina A, ingrediente que ayuda reforzar el sistema inmunitario. Es un alimento especialmente rico en ácidos grasos omega 3 y 6 y en vitaminas (A, B, C, D, E y K), minerales (hierro, calcio, fósforo, magnesio), proteínas, hidratos de carbono y aminoácidos esenciales (triptófano, cisteína). Es un alimento ideal para la dieta de las personas sanas y de las que tienen algún problema de salud. Tiene menos grasas, por lo que aporta menos calorías que otros tipos de leche como la de vaca.

Distribución de la población equina en Nicaragua

Reportes actuales en el 2022 indican que hay 486,357 cabezas de equinos (caballos y mulas) aproximadamente.


Fuentes:





















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