Cálculo de producción de biomasa
Consiste en medir o cuantificar la cantidad de pasto o forraje disponible en un determinado potrero (aforo), como resultado de la medición la cantidad total expresada en kilogramos de pasto verde fresco y/o seco (Materia Seca de pasto - kg).
En áreas muy extensas resulta poco práctico y demorado realizar mediciones. Se mide la producción de biomasa en algunos metros cuadrados de área, midiendo aleatoriamente varias veces en diferentes puntos del pastizal lo producido en un metro cuadrado de área (m). Obteniendo el resultado en kg/m de Materia Verde (MV) o materia Seca (MS.)
Existen varios métodos para la toma de muestras, para realizar el aforo en un área de potrero:
Muestreo en zig- zag (aforo en forma de Z)
1. Los puntos se toman aleatoriamente.
2. Cada sub-muestra se pesa con una balanza de kilogramos.
3. Los pesos de las sub-muestras tomadas se suman y se divide entre el número de
Muestreo en cruz (aforo en forma de X)
1. Ubicar las 4 esquinas del potrero
2. Recorrerlo de una esquina a otra en línea diagonal y luego en la diagonal perpendicular u opuesta cada 5 pasos se descarga el marco de aforo de 1 m² sobre el terreno.
3. Se corta una sub-muestra (todo el pasto que queda dentro del marco)
4. Se pesa con una balanza de kilogramos
5. Finalmente se suman los pesos de todas las sub-muestras y se dividen por el número total de sub-muestras que se tomaron para obtener el “promedio aritmético” en kg.
Muestreo doble por rango visual.
1. Tomar mínimo 3 sub-muestras.
2. Se eligen visualmente con alturas de crecimiento del pasto (alto, medio y bajo).
3. Se pesa cada sub-muestra y se divide entre el número de muestras tomadas.
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