jueves, 2 de julio de 2020

Instalaciones Bovino

 Unidad I.            Instalaciones Para Bovino

 

1.   Condiciones necesarias para la construcción de instalaciones para bovinos.

Construir instalaciones cómodas para animales garantiza la productividad en la explotación. Se

deben diseñar para que no provoquen estrés a los animales teniendo en consideración el tamaño

por animal, iluminación, ventilación, material del piso, tamaño de comedero, bebedero y su altura.

Es necesario considerar medidas contra el calor en Nicaragua. Además, también se requiere,

instalaciones de saneamiento y tratamiento adecuado de excretas para la prevención de enfermedades.

Requisitos  para el establo

Elementos de comodidad

Medio ambiente         Manejo

Aspecto social              Economía

Suministro de agua

Control de plagas

Seguridad

Bienestar animal

Temperatura y humedad

Físico (ruido, luz)

Químico (amoniaco, olor)

Biológico (microbios, parásitos)


Topografía del terreno

Las instalaciones deben ser ubicadas en la zona más alta de la finca, pero a la vez lo más sencillo posible y con un pequeño desnivel para un buen drenaje.

Orientación

Ubicarlas preferiblemente en el centro del área de pastoreo o a un lado de ésta, para evitar largas caminatas. Se toma en cuenta la dirección del viento, con la orientación de este a oeste, tome en cuenta la dirección del agua de lluvia.

Ventilación y sombra todo el día (calentamiento de las galeras o insolación que se da en el verano).

Garantice bajas temperaturas en instalaciones cerradas o animales tabulados, según el tipo de explotación use:

Cortinas de sacos de polietileno o fibra de yute.

Cortinas rompevientos.

Construya con materiales refrescante (en el techo utilice alternativas de fibra de cemento).

1.   Instalaciones para bovinos.

 

En la planeación de las instalaciones tome en cuenta los siguientes factores:

• Sistema de producción    • Tipo de alimentación                   • Factores climáticos

• Número de animales                   • Terreno disponible           • Raza

• Materiales de construcción disponibles


Cunas para terneros (0 a 1 año)

Los terneros normalmente permanecen con la madre en el campo hasta el destete y no necesitan alojamientos. Al separarlos de su madre en época temprana, se necesita proporcionarles buenos alojamientos evitando mortalidades. En las galeras deben construirse cunas individuales de 60 cm de ancho por 1.65 m de largo, con piso de rejillas, y buena ventilación.

 

Sombreadores

Son utilizados en climas tropicales, la sombra aumenta el bienestar de los animales y la producción.

Características: • Semiabierto por todos lados. • Móviles, para cambiarlo de potrero. Techo con pendiente y 2.15 m de alto. Dimensiones: 3.50 m de ancho y largo. •

 

Establos y corrales

Protege a los animales del sol, la lluvia, o bien, se puede utilizar como sala de ordeño, maternidad, recuperación, entre otros. Las dimensiones dependen de la cantidad de animales y los materiales disponibles.


Establos

 

Corrales

Son sitios cerrados para albergar animales, su tamaño depende del número de animales. Suelen usarse para la manipulación, mantenimiento, separación y selección de animales. Pueden ser de alambre de púas, madera, tubos o piedras.

 

Corrales para ganado lechero

Se usa para ganado en explotación intensiva, en este sistema las vacas permanecen encerradas. Se garantiza un establo, un conjunto de plazas o compartimientos, cada uno contendrá un animal que permanecerá fijo mediante un sistema practicable de sujeción y disponiendo a su alcance de comedero y bebedero. Espacio de compartimientos 1.60 m

 

Área de ordeño

El lugar y características de esta área dependen del tipo de explotación.

Construya techos (zacate, teja, zinc o cualquier otro material que se tenga a disposición en la finca), esto evita salpicaduras por lluvia y la contaminación de la leche por lodo.

Piso embaldosado con una ligera inclinación o pendiente para que se escurra el agua y orina de los animales.

Sala donde la leche se almacena aplicando un tratamiento primario (refrigeración). Adyacente a la sala de ordeño, sus dimensiones están en función directa con el número de animales que se ordeñan. Para 100 vacas se necesitan 24 m², para 50 vacas 18 m² y para 20 vacas se necesitan 14 m².

Instalaciones y equipos pecuarios

Bramadero: poste grueso, posee un gancho, que es habilitado al centro del corral para la sujeción y manipulación segura de los animales.

Manga: construcción donde ordena y manipulan varios animales de forma segura para cualquier intervención

Cepo

Construcción que facilita la manipulación individual de los animales en forma segura para cualquier intervención.

Embarcadero

Plataforma de concreto, con barandas de madera o tubos, que sirve para embarcar a los animales. Ubicada generalmente en un extremo de la manga del corral.

Baños por sumersión

Recomendado más para zonas tropicales, se controla las incidencias por garrapatas. Techadas para evitar que el agua con producto químico se contamine con el agua de lluvia y otros agentes exteriores

Área de captación de estiércol

 

Se recoleta y trata del estiércol del ganado para ser utilizado como abono orgánico para los cultivos. Las deyecciones animales se acumulan e incorporan en forma pura o se mezclan con las “camas”, constituidas por restos vegetales como paja, pastos, cáscaras, entre otros.


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