Tipos de Alimentos
Los tipos de
alimentos para el ganado son: pastos, forrajes, granos y subproductos.
Independientemente
del tipo de alimento que se ofrece a los animales, deben estar compuestos de
agua, energía, proteína, vitaminas y minerales.
En animales rumiantes, los microorganismos del rumen
producen vitaminas del grupo B, por tanto no se suplementa. Con precaución se
usa la urea como una fuente de proteínas.
Tipos de alimentos
Fundamentada en el contenido de nutrientes por unidad de
peso. Relacionada con la composición química (contenido en FB y agua, sobre
todo) y según qué nutrientes predomina sobre otros.
Energéticos:
satisface necesidades como; mantenimiento corporal, ganancia de peso,
reproducción y producción, si hay un decremento de peso, baja la producción y
reproducción.
Comprende
fuentes de origen animal, vegetal. entre las primeras se incluyen las harinas
de carne y hueso, sangre y pescado, subproductos de industrias lácteas y otros.
Proteicos: componente
del músculo y la sangre, tejidos blando, se combina con la energía dando la
esencia de la vida. Influye en el crecimiento, producción y reproducción.
Fibrosos: sobre todo en pastos, tiene más del 18% de fibra bruta y menos del 20% de proteína, aprovechada por rumiantes.
Con un 80% en recién nacidos y
60% en adultos del peso corporal. Transporte de diversos nutrientes y hormonas,
mantiene el metabolismo y la inmunidad, y regula la temperatura corporal.
Al perder 2 % de agua en el
cuerpo se presenta deshidratación.
Al perder 5%, aumento de la
temperatura corporal.
Al perder 10% de pérdida de
agua, hay riesgo de muerte.
V varía según el tamaño de los
animales, la cantidad de la producción de leche, consumo de materia seca, sal y
cambios en la temperatura del aire externo. Asegurarla en todo momento.
5.2 Descripción
del metabolismo de las energías
Los alimentos son energía total, al momento del proceso
digestivo se absorbe la energía digestible, luego se degrada para producir
energía metabolizable (gas y urea). En la energía neta se utiliza la energía
para garantizar la vida (procesos vitales) y producción (aumento de peso y
producir leche).
Requerimientos
nutricionales por especie y categoría
El ganado en desarrollo requiere de proteínas y calcio, así fortalece huesos y músculos, también nutrientes para compensar los componentes de la leche en la producción, que varían dependiendo el estado fisiológico de cada animal.
Se calculan para cada etapa de mantenimiento de la vaca:
• El requerimiento para la manutención cambia por peso.
• Los nutrientes para la producción de leche cambian por el
porcentaje de grasa.
• El requerimiento para el feto se calcula solo durante 2
meses antes del parto.
• El requerimiento para el aumento de peso cambia por día
(variaciones en el peso).
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