miércoles, 10 de enero de 2018

Tipos de Alimentos

 Tipos de Alimentos

Los tipos de alimentos para el ganado son: pastos, forrajes, granos y subproductos.

Independientemente del tipo de alimento que se ofrece a los animales, deben estar compuestos de agua, energía, proteína, vitaminas y minerales.

En animales rumiantes, los microorganismos del rumen producen vitaminas del grupo B, por tanto no se suplementa. Con precaución se usa la urea como una fuente de proteínas.

Tipos de alimentos

Fundamentada en el contenido de nutrientes por unidad de peso. Relacionada con la composición química (contenido en FB y agua, sobre todo) y según qué nutrientes predomina sobre otros.

Energéticos: satisface necesidades como; mantenimiento corporal, ganancia de peso, reproducción y producción, si hay un decremento de peso, baja la producción y reproducción.

Comprende fuentes de origen animal, vegetal. entre las primeras se incluyen las harinas de carne y hueso, sangre y pescado, subproductos de industrias lácteas y otros.

Proteicos: componente del músculo y la sangre, tejidos blando, se combina con la energía dando la esencia de la vida. Influye en el crecimiento, producción y reproducción.

Fibrosos: sobre todo en pastos, tiene más del 18% de fibra bruta y menos del 20% de proteína, aprovechada por rumiantes.


5.1 Requerimientos de agua

Con un 80% en recién nacidos y 60% en adultos del peso corporal. Transporte de diversos nutrientes y hormonas, mantiene el metabolismo y la inmunidad, y regula la temperatura corporal.

Al perder 2 % de agua en el cuerpo se presenta deshidratación.

Al perder 5%, aumento de la temperatura corporal.

Al perder 10% de pérdida de agua, hay riesgo de muerte.

V varía según el tamaño de los animales, la cantidad de la producción de leche, consumo de materia seca, sal y cambios en la temperatura del aire externo. Asegurarla en todo momento.

5.2  Descripción del metabolismo de las energías

Los alimentos son energía total, al momento del proceso digestivo se absorbe la energía digestible, luego se degrada para producir energía metabolizable (gas y urea). En la energía neta se utiliza la energía para garantizar la vida (procesos vitales) y producción (aumento de peso y producir leche).

Requerimientos nutricionales por especie y categoría

El ganado en desarrollo requiere de proteínas y calcio, así fortalece huesos y músculos, también nutrientes para compensar los componentes de la leche en la producción, que varían dependiendo el estado fisiológico de cada animal. 




Se calculan para cada etapa de mantenimiento de la vaca:

• El requerimiento para la manutención cambia por peso.

• Los nutrientes para la producción de leche cambian por el porcentaje de grasa.

• El requerimiento para el feto se calcula solo durante 2 meses antes del parto.

• El requerimiento para el aumento de peso cambia por día (variaciones en el peso).


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